進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
戶政
*
戶政司
如何認定是否具有中華民國國籍?歸化國籍和回復國籍差異性?

(一)依89年2月9日修正公布之國籍法第2條規定,出生時父或母為中華民國國民者屬中華民國國籍,又於本法修正公布時之未成年人,出生時父或母為中華民國國民亦適用之。

復依國籍法施行細則第11條第3項規定,具有我國國籍之證明係指戶籍謄本、國民身分證、戶口名簿、護照、國籍證明書、華僑登記證、華僑身分證明書(不包括檢附華裔證明文件向僑務委員會申請核發者)、父母一方具有我國國籍證明及本人出生證明等文件之一。

(二)依上開規定,69年2月9日以前出生者,出生時其父為我國國民,或69年2月10日以後出生者,出生時其父或母為我國國民,得認定具有我國國籍。

(三)
1.歸化國籍:
不具有我國國籍之外國人或無國籍人,如擬取得我國國籍須依國籍法第3條至第9條規定申請歸化我國國籍。

2.回復國籍:
我國國民依國籍法第11條規定喪失國籍者,始得依國籍法第15條規定申請回復國籍。但當事人如果係原不具我國國籍之外國人或無國籍人,歸化取得我國國籍後,再喪失我國國籍者,如欲再取得中華民國國籍,須再申請歸化國籍,不是辦理回復國籍。