進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
全部資料
*
地政司
目前有那些地政事務所土地登記已實施電腦化?它對民眾有什麼好處?

目前包含臺灣省15縣市及新北市、臺北市、臺中市、臺南市、高雄市暨金門縣、連江縣等,計全國108個地政事務所及金門縣地政局,全面正式上線,電腦化之後好處很多,例如:一、電腦化前土地登記簿不能申請閱覽,電腦化後可以申請在螢幕上查詢閱覽,另外藉由電傳資訊功能,祇要申請上網,在家也能隨時查閱全國土地建物之各項資料。二、電腦化前申請登記簿謄本要等半天,電腦化後如果不是特別大宗的資料,大多可隨到隨領,目前更進一步規劃於網路上核發地政電子謄本,民眾可隨時於家中或前往距離最近的地政事務所申請全國各地之地籍謄本。三、人工作業的土地登記簿或建物登記簿都要知道地號及建號才查得到資料,電腦則有很多查閱方式,如用地址也可以查到土地及建物的產權。四、電腦化後地政事務所案件辦理時間都會有明顯縮短,故很多申請案件都比以前更快辦妥。