進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
全部資料
*
警政署
什麼是網路霸凌?遭受網路霸凌時,有何求助管道?遭受網路霸凌危害時,有何自保作為?

一、「網路霸凌」(cyber-bullying)指透過電腦或電子通訊軟體,以社群網站、部落格、手機簡訊、電子郵件等方式散布不實訊息,對特定人或特定人身邊的親友進行騷擾攻擊,將訊息快速蔓延,使受暴者遭受歧視、恥笑。其中包括對特定人以充滿歧視性的批評、張貼令人難堪的言語攻擊、用移花接木的圖樣、個人秘密照片、難堪的票選或充滿性暗示的貼圖攻擊。
二、當遭受網路霸凌時,可直接撥打「iWIN網路內容防護機構」申訴專線(申訴電話:02-2577-5118;申訴電子郵件信箱:iwinservice@image.tca.org.tw;申訴網址:https://i.win.org.tw/),後續處理流程如下:
(ㄧ)網路霸凌行為涉及犯罪,轉由本署110查處。
(二)網路霸凌行為涉及自殺防治,轉由衛生福利部查處(安心專線0800-788995)。
(三)涉及校園霸凌防制,轉由教育部查處(防制校園霸凌專線0800-200885)。
三、民眾遭受網路霸凌危害時,立即自保作為如下:
(ㄧ)確定自己沒有回應或回復訊息,並回想自己在公共平臺留下哪些訊息。
(二)保留相關證據,先行備份霸凌資訊、網路頁面(例如不刪除訊息、留下影像紀錄、留意網路霸凌傳遞的網址)。
(三)更改隱私設定,確認自己可以避免繼續收到的方式(例如改變聯絡細節、封鎖對方的來信或離開聊天室)。
(四)向網路平臺業者反映。
(五)撥打iWIN熱線,檢舉網路霸凌。
(六)向警察機關報案。