進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
送立法院審查
*
107-12-17
消防署
災害防救法第41條修正草案

壹、修正目的

鑑於重大災害是否發生等資訊之正確性,影響民眾生活及公共安全甚鉅,若有針對災害之謠言或不實訊息而為通報或以任何方式散播,皆會造成民眾大規模之恐慌並危害公共安全,爰增訂災害防救法第41條通報或散播有關災害之謠言或不實訊息之情形及其刑責。

貳、修正意旨及效益

本次修正重點內容及效益,說明如下:

一、針對本法第二條所定災害,若為不實之通報,致行政機關啟動相關災害防救等處理措施,倘同時有他處確實發生災害時,恐將造成防救不及之結果,影響公共安全甚鉅,爰針對不實之通報者,科新臺幣三十萬元以上五十萬元以下罰金。

二、散播有關災害之謠言或不實訊息之行為,其影響層面除涉及人民生命、身體、財產安全外,更有影響國土保全之虞,爰增訂散布有關災害之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣一百萬元以下罰金;因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑之規定,藉此阻絕不實資訊流通。

  • 發 表 人:曾柏翔
  • 聯絡電話:02-81966447
  • 聯 絡 人:蔡忠達
  • 聯絡電話:02-81966447
  • 發稿單位:消防署