進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
送立法院審查
*
107-09-27
營建署
建築師法第4條修正草案

壹、修正目的

  建築師法(以下簡稱本法)於六十年十二月二十七日公布施行後,歷經九次修正,最近一次修正公布日期為一百零三年一月十五日。依聯合國二○○六年身心障礙者權利公約第五條意旨,締約國應禁止所有基於身心障礙之歧視,保障身心障礙者獲得平等與有效之法律保護,使其不受基於任何原因之歧視;另為促進平等與消除歧視,締約國應採取所有適當步驟,以確保提供合理之對待。為配合該公約之實施,我國於一百零三年八月二十日制定公布身心障礙者權利公約施行法,並自同年十二月三日施行。

  為落實身心障礙者權利公約之精神,保障身心障礙者工作權益,兼顧建築師執業應具有的專業判斷能力及簽證應付的責任,衡量公共利益暨公共安全之維持,經檢視本法第四條第一項第二款規定「罹患精神疾病或身心狀況違常,經中央主管機關委請二位以上相關專科醫師諮詢,並經中央主管機關認定不能執行業務」,不得充任建築師,已充任建築師者,由中央主管機關撤銷或廢止其建築師證書,影響身心障礙者之就業權益。爰擬具本辦法修正草案。

貳、修正意旨

  本法第四條修正草案,刪除第一項第二款歧視性之規定,並作文字修正。

  • 聯 絡 人:賴玲玲
  • 聯絡電話:02--87712880
  • 發稿單位:營建署