進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
送行政院審查
*
108-01-22
移民署
入出國及移民法部分條文修正草案

入出國及移民法部分條文修正案

壹、修正目的

入出國及移民法自88年5月21日制定公布,並於同日施行,其後歷經8次修正,最近一次係於105年11月16日修正公布。近年來我國面臨人才外流與國際間人才競逐之挑戰,為加強延攬及吸引外籍優秀人才來臺工作與生活,藉由簡化行政作業申請流程、鬆綁外籍專業人才及其配偶、子女居留規定,建構友善且便利之生活環境,以達完善我國留才環境,提升整體競爭力之目標。本次修正配合外國專業人才延攬政策,放寬臺灣地區無戶籍國民入國、居留及定居與外國人居留、永久居留等相關限制,並研提修正條文第23條、第23條之1及第25條,俾與「外國專業人才延攬及僱用法」銜接、填補不足及規範一致化;另配合新經濟移民法(草案)為提升行政效能與聚焦移民政策推動,將外國專業人才、中階技術人力及海外國人等經濟移民列為適用對象,有關婚姻移民權益保障事項於本法中予以衡平,並配合人口販運防制法公布施行,落實國境安全執法,以及因應實務作業所需等面向,爰擬具本法部分條文修正草案。

貳、修正意旨及效益

本次修正條文計42條,茲就修正內容重點說明如下:

一、因應人口販運防制法之公布施行,刪除跨國(境)人口販運之用詞定義及第7章相關條文。(修正條文第3條及刪除現行條文第40條至第46條)

二、放寬持有我國有效護照之臺灣地區無戶籍國民入國規定。(修正條文第5條)

三、臺灣地區設有戶籍國民在海外出生之子女,於符合相關法定條件者,入國後得直接申請居留或定居;另放寬無戶籍國民申請在臺定居條件之規定。(修正條文第9條及第10條)

四、放寬外國人取得居留許可者,入國後申請外僑居留證之期限;外國人持憑「工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一之有效證件」或其他已含有外僑居留證功能之證件入國後,得免申請外僑居留證,並簡化外國人持停留簽證入國後改辦居留之行政流程;特殊貢獻者、高級專業人才、於各專業領域得有首獎者及投資移民申請人之配偶、未滿20歲之子女及年滿20歲因身心障礙無法自理生活之子女,得隨同本人申請永久居留。(修正條文第22條、第23條及第25條)

五、在臺合法停留及居留之外國人,均得參加請願及合法之集會遊行活動。(修正條文第29條)

六、外國人於離婚後,對其在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女有撫育事實或會面交往,其居留原因消失,得准予繼續居留;外國人曾為居住臺灣地區設有戶籍國民之配偶,且曾在我國合法居留,其取得在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女權利義務之行使或負擔、對其有撫育事實或會面交往者,得於在我國合法停留期間,向移民署重新申請居留。(修正條文第31條)

七、放寬取得永久居留之外國人每年在臺須居住183日之限制,並修正為出國5年以上始撤銷或廢止其永久居留許可及註銷其外僑永久居留證,俾利於延攬外籍專業人士來臺,並落實對永久居留外國人動態之管理。(修正條文第33條)

八、運輸業者原則上不得搭載未具入國許可證件之乘客,但抵達我國時符合申請臨時入國(境)許可或搭機(船)前經權責機關同意入國(境)者,不在此限。(修正條文第47條)

九、移民署執行職務人員於入出國(境)查驗時,有事實足認當事人所持護照或其他入出國(境)證件顯係冒用或冒用身分申請時,得暫時將其留置於勤務處所進行調查。(修正條文第64條)

十、移民署執行職務人員於執勤時,得使用電子設備對受查證身分之人,進行個人生物特徵識別資料之辨識。(修正條文第68條)

十一、修正移民署人員查察外來人口之事由,非僅限於婚姻或收養之親屬關係。(修正條文第70條)

十二、提高違反未經許可入國或受禁止出國處分而出國者之刑責,並增訂冒用或持用冒用身分申請之護照或其他入出國(境)證件者之刑責。另提高違反第4條第1項規定入出國未經查驗者罰鍰金額。(修正條文第74條及第84條)

十三、移民署人員執行人口販運犯罪案件調查職務時,視同司法警察官或司法警察。(修正條文第89條)

十四、工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一之有效證件,或其他已含有外僑居留證功能之證件,由移民署收取規費;臺灣地區無戶籍國民對國家、社會有特殊貢獻,申請之臺灣地區居留證或定居證免收規費。(修正條文第95條)

  • 發 表 人:鄭宇宏
  • 聯絡電話:02-23889393 #2663
  • 聯 絡 人:鄭宇宏
  • 聯絡電話:02-23889393 #2663
  • 發稿單位:移民署