進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
草案預告
*
預告期間:109-01-18至109-03-17
地政司
預告「不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法」修正草案

壹、修正目的

  不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法係內政部依平均地權條例第47條第7項、地政士法第26條之1第5項及不動產經紀業管理條例第24條之1第6項授權訂定,配合108年7月31日總統公布平均地權條例第47條、第81條之2及第87條修正條文,將買賣案件申報登錄義務回歸買賣雙方,並將申報登錄時間提前至移轉登記時一併辦理,依申報不實情節調整不同之裁罰規定,以及實務作業需求,爰辦理本辦法修正作業。

貳、修正意旨

  本次修正重點內容,說明如下:

一、修正買賣案件申報登錄流程。(修正條文第2條)

二、修正買賣、租賃及預售屋案件申報登錄成交實際資訊之內容。(修正條文第3條至第5條)

三、修正直轄市、縣(市)主管機關得委任所屬機關辦理之相關作業項目。(修正條文第6條)

四、修正買賣案件未申報登錄及申報登錄不實之限期改正及裁罰規定。(修正條文第8條及第11條)

五、修正買賣、租賃及預售屋案件提供查詢之資訊類別及內容。(修正條文第12條至第14條)

六、明定本辦法所需書表格式由中央主管機關定之。(修正條文第17條)

参、重大政策及人民權利義務事項

一、重大政策

本次修正案未涉及重大政策之變革。

二、人民權利義務事項

本次修正案涉及不同違法情節之處罰規定。

  • 發 表 人:吳秉諺
  • 聯絡電話:02-2397-6708
  • 聯 絡 人:吳秉諺
  • 聯絡電話:02-2397-6708
  • 發稿單位:地政司