進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
法規命令發布
*
109-04-22
消防署
訂定「危險性救災行動認定標準」

壹、訂定目的

現場各級搶救人員應於救災安全之前提下,衡酌搶救目的與救災風險後,採取適當之搶救作為;如現場無人命危害之虞,得不執行危險性救災行動,爰依據消防法第20條之1第2項授權,訂定「危險性救災行動認定標準」,使各級搶救人員在災害現場,有更明確的判斷準則決定要採取何種救災行動。

貳、訂定意旨

本次訂定重點內容,說明如下:

一、明定各級搶救人員及無人命危害之虞定義

參與災害現場搶救任務之人員,除正式消防人員外,亦時常有民力組織成員協助救災,爰參照消防機關民力組織成員服務時數認定作業要點第2點規定,明定各級搶救人員之範圍。

各級搶救人員,在衡酌災害現場已無民眾受困待救,或受災民眾已無生還可能時,若再冒險進入救援,已無實益,反而可能導致搶救人員受傷或死亡的風險,在此情形下,各級搶救人員得不執行危險性救災行動。

(第2條) 

二、明定危險性救災行動種類

各級搶救人員執行救災任務時,任何行動皆具有相當之危險性;惟為提供各級搶救人員認定危險性救災行動之明確標準,爰依據災害搶救現場之實務經驗及過往災例,明定危險性救災行動有6大種類,包括進入核生化災害現場熱區、爆竹煙火或可燃性高壓氣體與毒化物等危險場所、輕鋼構建築、長隧道或地下建築、有倒塌之虞建築及其他經分析研判後,認定之危險建築物。(第3條)

三、災害現場運作及緊急撤離機制之規定

考量消防救災需有整體的戰術及統合的行動,才能發揮救災效益,認定標準明定現場消防指揮人員經充分分析研判,不執行危險性救災行動時,應改採其他適當的搶救作為,以防止災害擴大、減少人民損害。

此外,各級搶救人員進入災害現場,遇閃(爆)燃前兆現象、倒塌等危急狀況者,即可採取撤離行動,無須等指揮人員下令才撤離,以確保搶救人員生命安全。

(第4條)

参、預告期間人民意見之處理

E-mail信箱1則,建議將「受災民眾已明顯死亡」修正為「研判受災民眾無生還可能」,本部消防署已回應說明,納入修正範圍,以符第一線同仁執行之可行性。

  • 發 表 人:黃于庭
  • 聯絡電話:02-81966442
  • 聯 絡 人:黃于庭
  • 聯絡電話:02-81966442
  • 發稿單位:消防署