中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
法規命令發布
*
107-02-08
營建署
修正「太魯閣國家公園區域內禁止事項」第5點、第16點規定,自即日生效

壹、修正目的

  太魯閣國家公園區域內禁止事項為太魯閣國家公園管理處依據國家公園法第十三條第八款授權訂定,作為規定太魯閣國家公園區域內禁止行為之依據。

  本次為因應現況與解決實務管理問題,使規定內容更周延,並落實園區內人文歷史保存與發揚先民文化,爰修正未經核准,禁止設置紀念碑(牌) ,或其他紀念性設施。

  太魯閣國家公園係屬高山型國家公園,考量自然度較高之自然原野地區,其環境敏感度與人為干擾容受力較其他國家公園更易遭受人為不當設施或行為之損害,為避免民間習慣使用之香爐及金爐等祭祀設施易引發森林大火,且高山地形不易救援,對自然生態造成不可逆之損害,故仍維持現行規範禁止設置祭祀設施。

貳、修正意旨及效益

  本次修正重點內容,說明如下:

  為落實園區內人文歷史保存與發揚先民文化,現行規定完全禁止設置具有人文歷史意義之紀念物(紀念碑、牌),恐有失嚴苛,而有妨礙歷史人文發展之虞,又為避免民眾隨意設置紀念碑、牌或其他紀念性設施,而有危害自然環境之虞,爰修正為未經核准,禁止設置紀念碑(牌),或其他紀念性設施,以增進人文歷史發展並達到保護自然環境之目的 (修正規定第五點,新增第十六點)。

参、預告期間人民意見之處理

  無人民陳述意見。

  • 聯 絡 人:陳慶芳
  • 聯絡電話: 02-87712394
  • 發稿單位:營建署