中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-09-21 00:00
土地重劃工程處
本部土地重劃工程處辦理106年度進階人權教育訓練

政府的各項施政作為,均與民眾的人權息息相關,而兩公約所揭示的人權保障規定,已具有國內法律之效力,是政府行政行為必須遵守的規範。因此,人權,是政府推動業務時,基本且優先的價值。

為了將人權理念向下扎根,並深化同仁的人權知能及素養,本部土地重劃工程處於106年9月20日(星期三)下午辦理「106年度進階人權教育訓練」,特別邀請宏道法律事務所蔡志揚律師擔任講座,講授「市地重劃、都市更新與人權保障」,參訓人員包括本部中部辦公室及該處同仁。

蔡志揚律師在課程上先從規範面介紹兩公約及其一般性意見關於「適當住房權」之概念,再摘引司法院釋字第709號及第739號解釋部分大法官意見書,說明都市更新及市地重劃中的人權議題,接著舉出較具代表性之都市更新及市地重劃司法實務案例,和參訓同仁分享土地重劃與人權保障間有哪些可以探討及思考的爭點,在課程最後則從人權觀點給予同仁辦理市地重劃時要符合比例原則並落實聽證程序的建議。

希望經由此次兼具規範與實務內容的教育訓練,啟發同仁對人權維護之意識,並引導同仁對職掌業務與其所涉及的人權問題進行思考及辨證,進而在推動土地重劃業務的過程中,能重視相關利害關係人之意見表達,並履行法令所規範之正當法律程序,以真正落實人權保護。

本部土地重劃工程處李處長舜民致詞並期勉同仁落實人權保障

本部土地重劃工程處李處長舜民致詞並期勉同仁落實人權保障

蔡志揚律師授課情形

蔡志揚律師授課情形

參訓同仁上課情形

參訓同仁上課情形

  • 發 表 人:黃詩韻
  • 聯絡電話:04-22524985#2903
  • 聯 絡 人:黃詩韻
  • 聯絡電話:04-22524985#2903
  • 發稿單位:土地重劃工程處