中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-09-15 13:05
消防署
竹山消防訓練中心第二期工程落成 擴增容訓量 明年更將打造成全災害國際級訓練基地

內政部今(15)日上午於南投縣竹山鎮舉辦消防署訓練中心第二期新建工程啟用典禮,由內政部長葉俊榮主持,典禮邀請到日本靜岡縣駐臺副代表、危機管理監及關西大學師生到場觀禮,現場還有105年消防特考班的學員,表演活潑生動的消防戰技舞蹈。葉俊榮表示,竹山訓練中心的規模是亞洲最大,許多國家都會派遣人員來此受訓,未來將會強化國際合作與訓練交流,並且將竹山訓練中心建置成「All in One」的全災害防救訓練國際級基地。

1

內政部長葉俊榮於消防署訓練中心第二期新建工程啟用典禮致詞

葉俊榮指出,內政部消防署訓練中心是依據「災害防救法」第16條規定建置,不僅是國內最大專供消防及災害防救使用的訓練基地,其規模也是世界第三大、亞洲第一大的消防基地。除提供消防、義消、國軍、警大及警專消防系(科)學生消防專業訓練外,也是各級政府災害防救演練及民間救難團體各項救難的訓練場所,對於提升我國災害防救人力素質,及強化全民防災意識具指標性的意義。

葉俊榮強調,明(107)年將進行第2階段工程,以部會合作模式,由環保署進駐建置毒化災訓練場,擴充相關災害仿真情境,完備我國防救災搶救訓練功能,完善各項課程規劃及形塑優質的訓練品質,以支援各部會規劃進行複合型衍生災害搶救訓練及演習,建置為全方位「All in One」全災害的國際級訓練基地。

葉俊榮說明,為補足消防人力缺額,自105年起,特考班學員招考達700名,但再加上臺灣警察專科學校消防科學生150名,原本訓練中心732人的容訓量已無法滿足需求,現役消防人員、義勇消防人員及民間企業受訓人數也會相對受限。本次工程落成啟用後,單日最大容訓人數可提升至1,304人,可同時訓練更多的消防人力及災害防救人員,強化我國整體防救災量能。

2

內政部長葉俊榮致贈感謝狀予喻台生建築師

3

內政部長葉俊榮以象徵榮譽及責任的渦輪瞄子勉勵105年消防特考班學員

  • 聯 絡 人:謝志強科長
  • 聯絡電話:049-2739-119#6400
  • 發稿單位:消防署