中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-10-31 14:30
消防署
深耕二期期末評鑑展現豐碩成果,為未來深耕三期計畫奠定基礎

「災害防救深耕第二期計畫」106年度工作已經進入最後成果收割階段,內政部消防署依據內政部106年4月24日函頒106年執行績效評鑑實施計畫,自106年9月22日開始執行106年度期末評鑑作業,總計完成13個直轄市、縣(市)政府暨其所轄29個鄉(鎮、市、區)公所等受評單位之評鑑作業。

106年是「災害防救深耕第2期計畫」期程推動的最後1年,各級地方政府在深耕防災業務上辛苦多年、紮根基層所換得的豐碩成果已充分展現。透過深耕計畫的執行,協助各鄉(鎮、市、區)公所建置完整的應變中心,且在縣市、公所及協力機構之3方夥伴關係的合作下,強化災害防救運作能力(含完成避難疏散、災害防救物資調度、通報連繫及應變中心運作之標準作業程序等實質行政措施項目);另藉由中央與各地協力機構協助,各級地方政府藉由規劃各年度辦理計畫說明會、教育訓練及觀摩活動,得以擴大提升災害防救能量;此外,深耕計畫亦擴充與建立防災地圖、防災避難看板與標示,加強防災地圖的整合流通應用,協助推動災害防救工作。

明年即將開始推動「災害防救深耕第三期計畫」,除延續1、2期計畫的精神,運用過去所累積的成果和資料外,在經過1、2期計畫後,3期計畫更考慮未來我國防救災工作的方向和需求,希冀能透過深耕第3期計畫來進一步提升我國防救災的能力,提升全民風險(防災)意識,並強化各地區的韌性,以確保未來在面臨災害時,能更具有耐受力,也能夠迅速自災害中復原。

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:林晃任
  • 聯絡電話:02-81959119 #6142
  • 發稿單位:消防署