中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-07 09:00
民政司
105年總統、副總統選舉 個人捐贈政治獻金上限10萬元

第14任總統、副總統選舉及第9屆立法委員選舉,政治獻金已開放收受,期限至明(105)年1月15日投票前1日截止,捐贈政治獻金給自己支持的候選人,不僅是民主政治中參政權的表現,也是表達自己政治理念的管道之一,而政治獻金法對於捐贈的對象、額度與方式等皆有規範,就讓我們來瞭解捐贈政治獻金前應先注意的規定,才能避免觸法受罰喔!

首先,在捐贈對象的限制上,要特別注意的是,未具有選舉權的個人不能捐贈政治獻金,也就是應年滿20歲且沒有受監護宣告的情形,才可以捐贈政治獻金。另外,政府機關有巨額採購或重大公共建設投資契約的廠商、有累積虧損尚未彌補的營利事業以及大陸地區、香港、澳門或外國人民、法人、團體也都不能捐贈政治獻金。

在捐贈額度上,政治獻金法也有規定每年的捐贈總額上限,例如,受捐贈者如為擬參選人,對於「同一」擬參選人,個人捐贈上限為10萬元,營利事業上限為100萬元,人民團體上限為50萬元;對於「不同」擬參選人,個人捐贈上限為20萬元,營利事業上限為200萬元,人民團體上限為100萬元。

最後,在捐贈方式上,超過10萬元以上的現金捐贈,要以支票或經由金融機構匯款來辦理。在捐贈後,也記得領取收據,作為節稅證明,並維護自身權益。

第14任總統、副總統選舉及第9屆立法委員選舉,依政治獻金法的規定,立法委員擬參選人自今(104)年4月1日起可以開始收受政治獻金;總統、副總統擬參選人則是自今(104)年5月20日起可以開始收受,並至明(105)年1月15日截止,提醒您,若對於捐贈政治獻金的對象、額度及方式等其他規定有任何疑問,可向內政部詢問或上監察院陽光法案主題網查詢,瞭解相關規定後,才能讓政治獻金捐得合法又安心!

對擬參選人每年捐贈金額之限制長條圖