中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-14 09:00
地政司
不動產消費糾紛知多少-房屋漏水為大宗

房地產價格高昂,多數人終其一生只參與過1至2次,普遍沒什麼經驗,但是若買到的房子有瑕疵,真是讓人氣急敗壞!遇到不動產交易糾紛除了可透過公部門管道向地方政府的消費者服務中心申訴外,也提醒民眾防患未然,在購屋時應採用內政部版「不動產說明書」或是至「內政部不動產資訊平台」查閱相關資訊,讓房子買的安心、住的開心。

據內政部地政司統計今(104)年第1季至第3季房地產消費糾紛有1,318件,消費糾紛前5名分別為「房屋漏水問題(151件)」、「終止委售或買賣契約(120件)」、「隱瞞重要資訊(100件)」、「施工瑕疵(86件)」、「交屋遲延(75件)」。另從消費糾紛來源件數排序,分別為仲介業(686件)、建商(507件)、代銷業(37件)、其他(88件)。

由於不動產交易因涉及多種法律,所牽涉事務非常繁雜,非一般人所能普遍瞭解,且因部分仲介業者隱瞞重要資訊及缺乏誠信與專業能力,致不動產交易糾紛時有所聞。若不幸發生不動產消費糾紛該怎麼辦呢?以下建議供您參考。

首先,可向企業、消費者保護團體或直轄市、縣(市)政府的消費者服務中心或其分中心申訴,企業應於接獲消費者申訴之日起15日內妥適處理。如第1次申訴未獲妥適處理,可向直轄市或縣(市)政府消費者保護官進行第2次申訴,若仍未妥適處理,消費者可選擇向直轄市或縣(市)消費爭議調解委員會申請調解或逕行向法院提起訴訟。

消費者於第1次或第2次申訴中,與企業經營者達成協議者,該消費爭議即為解決,但由於協議屬於私法上契約,並不能強制執行,故若有任何一方不履行時,他方仍應依調解或訴訟方式解決。

以不動產消費糾紛數量最多的「房屋漏水問題」來說,由於消費者購屋時易忽略牆壁、天花板龜裂或廚房、浴室排水不良而有滲漏水情形,故消費者服務中心常接到這類的申訴,受理後消保官會協調以原屋主或業者負責修繕,抑或以減價或折讓服務費方式,由新屋主自行雇工修繕解決糾紛。

為防患未然,消費者於簽訂買賣契約前,除應觀察周邊環境,若為透過不動產經紀業者購買房屋,應要求業者參照內政部版「不動產說明書應記載及不得記載事項」詳實製作「不動產說明書」並提供解說服務,切記要到場檢視屋況,確認實際屋況符合預期情況再簽約,勿倉促下決定,以保障自身權益。

內政部有印製各項不動產交易契約書範本暨應記載及不得記載事項、消費者買賣房屋須知、民眾看屋注意事項參考表等宣導摺頁,提供民眾索取參考,亦可透過「內政部不動產資訊平台(http://pip.moi.gov.tw/)」下載相關資訊。

各項買賣契約書、須知及注意事項