中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-14 09:00
國土測繪中心
典藏圖資掃描建檔 聽古地圖說故事

日據時期測製的舊地籍圖資,有的已超過百年,圖上任何註記、色彩及線條都代表歷史刻劃的痕跡,除記錄了土地開發的歷程外,也訴說著城市興衰的故事。內政部國土測繪中心運用GIS技術將中央研究院圖發布臺灣堡圖、日治地形圖及美軍地形圖(1944年)等多種歷史圖資套疊至通用版電子地圖,以今昔對照方式呈現,歡迎有興趣的民眾可至國土測繪圖資網路地圖服務系統(http://maps.nlsc.gov.tw)探索古地圖的故事。

典藏日據時期舊地籍圖

典藏日據時期舊地籍圖

為完整留存歷史圖資的原始樣貌,內政部國土測繪中心與中央研究院合作,辦理典藏圖資掃描建檔作業,歷時10餘年,建置完成舊地籍圖1萬5,204幅、地籍藍晒底圖13萬4,091幅、官有林野圖2,192幅、160磅地籍藍晒圖5萬3,720幅及其他各類早期測繪成果圖冊等數位檔案,成果豐碩。

典藏日據時期官有林野圖

典藏日據時期官有林野圖

國土測繪中心地籍資料庫典藏地籍圖資,可提供民眾申請複印圖或掃描檔,以釐清土地界址疑義,對於文史工作者考究歷史遺址也相當有幫助,除一般常見透過查閱文獻、田野調查及耆老訪談等方式,依循線索逐步蒐集相關佐證資料外,現在還可運用蘊含豐富且精確空間資訊的典藏地籍圖資,重新呈現歷史拼圖的全貌。

國土測繪圖資網路地圖服務系統

國土測繪圖資網路地圖服務系統

歷史事件總是發生在某個時空,古地圖雖然與現況不符合,卻可輔助展示歷史演進的脈絡,運用國土測繪圖資網路地圖服務系統(http://maps.nlsc.gov.tw)已套疊多種歷史圖資,各版次經建版地形圖等,其餘各種主題古地圖也將陸續上架,持續強化歷史圖資應用廣度及深度,提供民眾更加豐富的地圖資訊,讓古地圖隱藏的故事繼續流傳。