中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-01 14:00
營建署
您覺得政府可以再做些什麼來減輕青年的居住負擔?

唉!買房子真的好難喔!這是時下許多青年的心聲,雖然政府近年來陸續推出優惠房貸、租屋補貼、社會住宅等措施,但青年人的負擔仍相當沉重,為了更加了解青年的住宅需求,行政院在公共政策網路參與平臺「眾開講」討論區,以「您覺得政府可以再做些什麼來減輕青年的居住負擔?」為主題,邀您於今(104)年12月16日前一起將心聲說出來!

在高齡化、生育率下降的趨勢下,青年對上要孝順長輩、對下要扶養小孩,經濟負擔沉重。輿論媒體常說要不吃不喝好幾年才能買得到房子。依內政部公布的房價所得比資料,臺北市的房價是家庭年可支配所得的16倍、新北市是13倍;雙北以外的地區,分別是在4.72倍~8.53倍之間。針對雙北市的高房價,許多初出社會的年輕人覺得買房子是件遙不可及的事,擔憂住的問題。

統計圖顯示房價所得比,雙北市高於全國

但是,初出社會的年輕人適合買房子嗎?我國國人主要購屋年齡是在35~54歲之間,以臺北市來看,首購族約41歲。其他國家,比如韓國是在40~59歲、美國65歲以上、日本75歲以上。

各國35~54歲持有住宅比率,台灣53%,美國69.25%,日本29.34%,荷蘭60%

青年大多經過幾年的儲蓄累積之後才有辦法負擔買房子的自備款;或者由父母贊助部分自備款。在沒有足夠的自備款買房子時,除了與家人同住外,建議可先租房子,等有能力負擔房價後再考慮買房,並從小坪數、郊區的住宅買起,循序漸進。

為了協助青年減輕居住負擔,政府過去曾推出「三三三安家青年購屋低利貸款」、「青年安心成家方案之前二年零利率購置住宅貸款利息補貼」,已協助8萬多戶青年家庭,目前仍持續辦理「500萬青年安心成家購屋優惠貸款」、「整合住宅補貼資源實施方案」、規劃興辦社會住宅,並研議規劃青年生活住宅。

雖然政府在住宅政策方面已推動這些措施,但為了更加了解青年的住宅需求,今年9月18日到12月16日,在公共政策網路參與平臺「眾開講」討論區,廣邀各界提供建言,歡迎一起將您的心情大聲說出來!

▶眾開講討論頁http://goo.gl/VZ9PFO