中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-30 09:00
民政司
禮儀師證書核發情形

以往民眾對於身後事,往往覺得禁忌,不願多談,但隨著時代進步,國人對身後事不若以往忌諱,104年客家電視臺推出電視劇「出境事務所」,描述殯葬從業人員職業現場,可窺見喪家面臨親人驟逝的慌亂,劇中殯葬從業人員的專業,更令人印象深刻,也讓民眾瞭解殯葬服務專業的重要。

經過產、官、學三方多年的努力,結合「職業訓練」、「技能檢定」及「禮儀師證照」三者建立殯葬專業證照制度,自103年4月28日起,凡符合「領有喪禮服務職類乙級以上技術士證」、「修畢殯葬相關專業課程20學分以上」及「經營或受僱於殯葬禮儀服務業實際從事殯葬禮儀服務工作2年以上」3項條件的民眾,可向內政部申請核發「禮儀師證書」,這也是亞洲第1張由官方核發的禮儀師證書。經內政部統計,103年底共核發129張禮儀師證書,截至104年8月31日止,已累積核發禮儀師證書310張,預估今年底國內會有超過350位殯葬從業人員取得禮儀師證書。

這群取得「禮儀師」頭銜的從業人員經過國家認證,具有殯葬專業知能,提供民眾專業喪禮流程規劃及殯葬禮儀諮詢,能夠依亡者遺願或親友的需求,訂做客制化的喪禮,讓亡者有尊嚴的走完最後一程,也讓參加的親友們從儀式中,找到人生繼續前進的勇氣。這群禮儀師投入就業市場後,不但能成為殯葬產業活水,也能提升殯葬服務的品質。

內政部特別強調,禮儀師資格不具排他性,未領有禮儀師證書者,雖可執行殯葬禮儀服務工作,但不得自稱為禮儀師,違反者可處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰;且禮儀師非經營或受僱於殯葬禮儀服務業,不得承攬處理殯葬事宜,如有違反,依法得廢止其禮儀師資格並註銷證書。

專業證照制度的推動提升殯葬從業人員素質與服務專業,隨著殯葬專業教育的養成環境日益成熟,未來可培育更多優秀專業人才投入殯葬服務業。如果民眾想瞭解更多禮儀師們的心路歷程、相關法律規定或專業證照制度等相關資訊,歡迎到全國殯葬資訊入口網/禮儀師專區(http://mort.moi.gov.tw)查詢。

禮儀師證書圖片