中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-30 09:00
營建署
衛星發報器提供候鳥遷徙路徑及棲地

臺灣位處於東亞候鳥遷徙途徑上的中繼點,每年秋、冬季節有數以萬計的候鳥經此南下過境,也有大量候鳥停留度冬。台管處成立後連續4年投入全球矚目的保育明星「黑面琵鷺」的族群生態調查,也進行其他一起度冬的伴生鳥種的繫放監測工作,今年增加衛星發報器追蹤,以更科學化地解開候鳥遷移路徑。

台管處委託中華民國國家公園學會、師範大學、臺南大學及東海大學研究團隊進行黑面琵鷺及伴生鳥種的研究,為瞭解候鳥遷徙路徑,原本伴生鳥種監測計畫是以足旗與腳環的繫放作業,今年增加衛星發報器的繫放,也幸運地在3月間捕獲適於背負發報器的小水鴨(Anas crecca)1隻。

小水鴨是雁鴨科中較小型的鳥種,在台江地區普遍可見,經常集結成大群出現,成群飛翔十分壯觀;3月13日在臺南市安南區城西一帶捕獲的個體為雌性,在度量形質、評估健康情形後,讓牠背負9.5克的衛星發報器後釋放,由衛星定位資料顯示小水鴨約於4月中離開臺灣嘉義東石一路北上,5月31日抵達俄羅斯境內黑龍江口西北岸停留,至今持續在當地發送訊號,推測進入繁殖、育雛狀態。

另外去(103)年4月初在城西捕獲102年於韓國繫放、腳環編號「S16」的黑面琵鷺,因衛星發報器的定位資訊的確認,知道其夏季停留於台灣中部沿海一帶;冬季回到台江地區城西、四草一帶活動,直至今年4月中旬飛抵原繫放地點(韓國江華島附近)。

台江國家公園為東亞水鳥遷移重要驛站及度冬地,候鳥遷徙的調查研究十分不容易,藉由衛星發報器提供的資訊確認候鳥在臺灣活動情形及北返時間、飛行途徑,更可提醒所經地區物種保育的重要;除科學性的研究外,候鳥移行路線及棲地的瞭解,也可能用於禽流感等疫情的監測,做為防治規劃等重要依據;期待今年秋季這些「身負重任」的候鳥可以順利抵達臺灣,提供完整南遷北返路線等資訊。

小水鴨背負重任(9.5克衛星發報器)

小水鴨背負重任(9.5克衛星發報器)

紅色為小水鴨 (底圖為Google map)

紅色為小水鴨 (底圖為Google map)

研究團隊於傍晚架設鳥網,徹夜守候

研究團隊於傍晚架設鳥網,徹夜守候