中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-23 09:00
消防署
粉塵爆炸威力大 隨時注意保平安-鋁鎂合金研磨廠案例分析

粉塵爆燃瞬間,往往造成重大損失,不可不慎!大家對於今年6月底發生的八仙粉塵爆案應該不陌生,這場粉塵爆炸造成5百多人大面積燒燙傷,也喚起國人對粉塵爆燃的重視,其實粉塵爆燃是可事先預防的,像是在容易產生粉塵的工作環境中,應有強制集塵裝置、增加濕度,並且保持通風環境等,隨時小心注意,以確保工作環境的安全。

鋁鎂合金因具有輕量化、導熱效果佳、結構強度高、防電磁波干擾(EMI)、可回收等優點,所以廣泛應用於3C電子產品機構件與外殼的金屬材質,並應用於筆記型電腦、手機、液晶顯示器(LCD TV)等3C電子及汽機車、腳踏車等產品,讓臺灣鋁鎂合金產業蓬勃發展,小型研磨加工廠林立。

不過,鋁鎂合金工廠也隱含塵爆危機,日前就發生一起工廠起火案件,依據現場作業員工表示:「當時正在使用砂輪機研磨物件,突然穿戴在手上的棉質手套起火,立即逃跑,後來就聽到”轟”的一聲,實在很恐怖。」

火場調查人員表示,經調閱現場監視錄影系統,一開始南側研磨生產線第2機台部位出現瞬間火光,作業人員發現後起身要離開現場;此時,南側研磨生產線第1及第2機台部位瞬間產生爆燃(圖1)。

經勘查現場,發現南側研磨生產線機台上方鐵皮擋板有燻燒現象,第2機台的馬達北側面下方有受燒變形或變色情形(圖2),研判該處附近為起爆點,研判作業人員於研磨時產生火花先引燃馬達附近的粉塵,繼而再引燃生產線累積的粉塵,產生爆燃。

這種工廠粉塵爆炸的情形,其實是可事先預防的,只要平常多注意一些細節,例如容易產生粉塵的空間,應有強制集塵裝置,增加濕度,並且保持通風環境,或是金屬材質的工具應以非金屬材質工具取代,減低因金屬工具碰撞所產生的火花、應定時清理累積的金屬粉塵,對於隱蔽區域等角落更應定期檢查是否有粉塵殘留、工作環境中的照明燈具、開關應使用防爆型,避免開、關時產生火花引爆及現場設備必須接地,減少靜電的產生、工作時員工應穿戴手套護具,但應注意因摩擦而起火等,以作為警惕。

圖1:火災時南側研磨生產線的監視錄影畫面截圖

圖1:火災時南側研磨生產線的監視錄影畫面截圖

圖2:南側研磨生產線第2機台的馬達北側面下方有受燒變形或變色情形

圖2:南側研磨生產線第2機台的馬達北側面下方有受燒變形或變色情形