中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-16 09:00
營建署
結合山友及民力 共同經營壽山國家自然公園

您是否曾有在登山休憩時喝到清涼水的感動?壽山國家自然公園就有這麼一群無私的山友,每天排班揹水上山奉茶,也有熱心的山友一邊健行一邊撿拾垃圾,20幾年來默默奉獻,除了向他們致敬外,也提醒出遊的民眾應將手邊垃圾隨手帶走,共同以行動守護這片土地。

壽山石灰岩岩壁

壽山石灰岩岩壁

壽山國家自然公園位於都市邊緣,是高雄市民最佳的戶外活動地點,為結合民眾力量推動園區據點及設施認養,備處於102年開始推動園區據點及設施認養,期望能集結山友無私的精神,使大家的力量能發揮最大的成效。推動迄今成果豐碩,認養單位除了持續以無私奉獻的精神保護山林外,透過長期在山上活動的經驗,結合認養培訓課程中得到的知識再分享給其他人;另外更常常即時通報山上的各種情形給籌備處,使得區內的障礙處理速度加快許多,可說是籌備處與民眾間連結的重要窗口。今(104)年度共有10個團體參與,於7月29日舉行頒證儀式,認養據點廣布在南、北壽山,各界熱烈迴響共同維護壽山生態環境。

頒發104年培訓及認養證書

頒發104年培訓及認養證書

奉茶隊揹水志工合影(林正祥先生提供)

奉茶隊揹水志工合影(林正祥先生提供)

此外,有許多的民眾定期上山默默的為壽山國家自然公園的環境貢獻心力,例如成立20幾年的雅座奉茶隊、盤榕奉茶隊及七蔓奉茶隊,是由一群熱愛爬山的山友組成,每天排班揹水從步道口走1、2公里到目的地,雖然路程中需要非常多的體力與耐力,以無私的精神奉獻使登山民眾上山有水分可補充;另外還有一群山友每天上山時帶著垃圾袋與夾子,一邊登山健行一邊撿拾路上被遺落或丟棄的垃圾,數十年如一日的進行著,期望以行動保護這個環境,讓上山的民眾都能人能遠眺高雄美景並享受自然環境。

無私揹水的山友(蔡侑霖先生提供)

無私揹水的山友(蔡侑霖先生提供)

籌備處未來會持續結合民力,透過各認養單位共同參與壽山國家自然公園的維護管理行動,並培養認養成員成為壽山傳播希望的種子,提升民眾對於「活動」與「保育」共存的觀念,建立互信合作的夥伴關係,讓這座生態的寶貴資源庫能永續保存。