中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-16 09:00
移民署
多元幸福 微幸福手作

近年來新住民人數不斷攀升,全臺的外籍與大陸配偶已超過50萬人,為關懷新住民,內政部移民署新竹市服務站將能量加值及培力學習等社會工作新概念納入,藉由學習讓新住民提升自信心,透過技能培力讓新住民有一技之長。

移民署新竹市服務站與新竹市家庭教育中心,今(104)年6月間舉辦新住民手作課程,期望藉由本次活動讓新住民學習不同的技能,且藉由活動廣交朋友,有助於非正式的社區資源建立,本次活動共有新住民及其家屬15位報名,分別為越南籍配偶2位、緬甸籍1位、印尼籍2位、大陸籍9位、臺灣配偶及家屬1位,學員反應熱絡,未來也會持續舉辦這類可做為謀生技能的手作培力課程,讓新住民從中探索、醞釀自我優勢。

6月12日的活動為臘繩DIY,除學習技能外,講師也鼓勵新住民多做一條臘繩手鏈送給家人,維繫感情;6月22日活動光療鑰匙圈,將新住民家庭的全家福照,透過製作感受和樂、融洽的家庭幸福。參與的學員表示,本次活動相當有趣,不僅學習到技能,也可以聯繫姊妹彼此的感情。

為協助新住民更瞭解政府部門資源,同時也希望新住民踏出家門,活絡新住民間的互動、學習技能進而提升自我能力,從104年開始內政部移民署各服務站將每月辦理家庭教育課程,希望增進新住民家庭成員的良好互動,讓新住民能夠對跨國婚姻的多元感到驕傲。未來也會積極辦理相關課程,以幫助更多新住民家庭,讓這群外來的在地人,能夠如蒲公英般地落地生根於充滿溫暖熱情的臺灣。

多元幸福 微幸福手作活動照片

多元幸福 微幸福手作活動照片

多元幸福 微幸福手作活動合照

多元幸福 微幸福手作活動成品照片