中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-09 09:00
警政署
打擊觀光不法行為 維護遊客旅行平安

觀光業有無煙囪工業之稱,是政府推動產業發展及經濟成長的重要政策,為維護遊客旅行平安,警方會持續打擊觀光不法行為,也提醒民眾前往觀光地區旅遊時應提高警覺,不隨便搭載陌生人上車、不買來路不明藥材、發覺有強迫兜售立刻離開現場、勇敢拒絕強迫推銷,以免受氣又傷身。

警方日前也破獲「鏢客」詐騙集團,專門在國內各大寺廟、風景區,成員假扮攤商,先向遊客搭訕,讓他們卸下心防後,再進行推銷,假意「報好康,顧健康」,以進口鹿茸假冒臺灣野生鹿茸,經警察機關查緝後,以詐欺及違反藥事法等罪移送法辦。

在觀光風景區常見的不法行為包括以假貨、劣品方式詐欺或強賣、強買等「鏢客」行為,推銷高價「茶葉」、「靈芝藥酒」等商品,恐涉嫌觸犯「刑法」、「行政刑法」、「社會秩序維護法」、「道路交通管理處罰條例」、「菸酒管理法」、「野生動物保育法」、「藥事法」及「刑事訴訟法」等法規。

進口鹿茸冒充野生鹿茸

進口鹿茸冒充野生鹿茸

為提升國內旅遊品質,建立旅遊安全與誠信的環境,臺灣高等法院檢察署於100年9月頒訂「檢察機關查緝觀光旅遊犯罪執行方案」,內政部警政署也配合訂定「警察機關加強取締觀光旅遊犯罪工作執行計畫」,主動規劃預防勤務,發現違法情事或接獲民眾檢舉即積極偵辦,蒐集事證,打擊「鏢客」集團,以維護遊客權益。

提醒您若在旅遊途中,遭遇疑似「鏢客」詐欺犯罪行為,請立即撥打110報案,當地警察機關將迅速派員至現場協助處理。

海報:安居樂業.防止詐騙165,推銷手法多又變不聽不買不受騙