中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-02 09:00
消防署
瓦斯使用要小心 居家安全好放心

瓦斯桶置於室內安全嗎?要怎麼檢查連接瓦斯桶的管線有無漏氣?萬一瓦斯桶的瓦斯外洩要怎麼辦?這些都是民眾對瓦斯使用安全常提出的問題,雖然瓦斯是居家炊煮、洗澡常用的燃料,但瓦斯易燃、易爆特性,讓民眾對於瓦斯使用戒慎恐懼。

今(104)年5月10日臺中市一家餐廳因煮食不慎致瓦斯外洩,引發氣爆造成2人受傷,經探究事故現場發現餐廳將瓦斯桶放置於室內,因液化石油氣比重比空氣重,當不慎外洩時會蓄積低窪處,遇有火源則有可能產生氣爆。因此,內政部消防署建議民眾,瓦斯桶應放置在室外通風且陽光無法直射的處所,若瓦斯不慎漏洩時,較不易蓄積,大大降低氣爆的可能性。

若瓦斯桶放置於室內,應注意連結燃氣器具與瓦斯桶的橡皮管長度不宜超過1公尺,並加裝安全夾,以防止脫落,且橡皮管要經常檢查,可用肥皂泡沫敷於橡皮管上,如發現泡沫有增多或增大,就是漏氣,要立即換新,並且定期請瓦斯行安全技術人員前往檢查供氣設備。

炊煮時,請留意火燄不要被風吹熄,或被湯汁溢出淹熄,產生不完全燃燒。當您外出或睡覺前,應牢記關閉瓦斯開關,若發現瓦斯外洩時首先應關閉瓦斯開關,並輕開門窗使環境自然通風等待瓦斯自然散去,切忌不可開啟抽油煙機、電風扇,以免因火花發生氣爆。

為促進民眾瞭解瓦斯使用安全,內政部消防署特別製作相關宣導短片及海報,並請各直轄市、縣(市)政府消防局利用各種防火宣導場合及各類媒體向民眾宣導,期望能有效預防瓦斯外洩釀災情形。

海報:預防瓦斯外洩釀災、瓦斯檢測不可少,重點項目要記牢

【內政部消防署-如何防範瓦斯漏氣(影片)】