中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-02 09:00
營建署
公告「海岸地區範圍」 促進海岸地區永續發展

臺澎金馬四面環海,擁有廣大的海岸土地,海岸管理相當重要,為促進海岸地區的永續發展,內政部已於今(104)年8月4日依「海岸管理法」公告「海岸地區範圍」,交由相關直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市、區)公所分別公開展覽30日,民眾如有修正建議,歡迎於期限內向所在地直轄市、縣(市)政府反映。

海岸地區的劃設是為明確「海岸管理法」的適用範圍,經內政部彙整相關機關及各地方政府意見後,於今年8月4日公告「海岸地區範圍」,含近岸海域106萬7,689公頃、濱海陸地30萬310公頃,共劃設海岸地區面積136萬7,999公頃,將作為海岸資源調查規劃及未來推動整合管理的參考,並不會直接限制或禁止區內相關利用行為,對於可能需要加強管制的部分,未來將於辦理「整體海岸管理計畫」及「海岸保(防)護計畫」時再予討論確定。

海岸地區位屬海域與陸域交接的帶狀區域,兼具海陸生態體系的特性,擁有許多豐富的自然資源,極具生態敏感性,其土地利用需兼顧多元與不可逆特性。為有效保護、利用及管理海岸地區的資源,防治海岸災害及環境破壞,內政部積極推動「海岸管理法」立法,並依法於6個月內劃定公告海岸地區。

另依「海岸管理法」規定海岸地區包括「濱海陸地」及「近岸海域」兩部分,「濱海陸地」以平均高潮線至第一條省道、濱海道路或山脊線的陸域為界,「近岸海域」以平均高潮線往海洋延伸至30公尺等深線,或平均高潮線向海3浬涵蓋的海域。

有關直轄市、縣(市)政府及相關鄉(鎮、市、區)公所辦理「海岸地區範圍」公開展覽期間,各機關團體及民眾如有符合「海岸地區劃設原則」或基於海岸保護、防護需要的範圍修正建議,都可透過直轄市、縣(市)政府彙整相關意見,供作內政部營建署研訂整體海岸管理計畫的檢討及參考。「海岸地區範圍」圖資請至內政部營建署網站下載參閱。

新北市萬里區龜吼段海岸

新北市萬里區龜吼段海岸