中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-10-26 09:00
建築研究所
LIVING 3.0智慧化居住空間展示中心 邀您來體驗

為推廣普及智慧建築,讓民眾及業界可免費體驗智慧化居住空間,內政部建築研究所於98年北市文山區建置「智慧化居住空間展示中心(LIVING 3.0)」,至今(104)年8月底,參訪人數已超過6萬9千餘人次,不但獲得參訪者的肯定,同時外交部更將此處列為外賓參訪重要據點之ㄧ,另外展示中心已媒合廠商千餘案,像是高港造船公司參訪後,向參展廠商採購120萬元的智慧控制設備,亦充分達到促進產業發展目的。

智慧化居住空間展示中心,將最新科技運用在生活中,從進入園區開始,每一個環節您都能感受到科技所帶來的便利,首先體驗到「車牌自動辨識系統」及「小型氣象站」等智慧化設施,接著到了室內,1樓可參觀「智慧化門禁安全監控系統」、「RFID智慧廚房」、「人員跌倒偵測系統」、「魔鏡」等人性化設備系統,2樓可參觀「智慧住宅單元展示區」,並可到戶外參觀「屋頂綠化示範展示」。

智慧化產品日新月異,為利一般民眾了解及應用智慧化科技技術及相關產品,展示中心特別在2樓建置「智慧產品互動體驗區」,提供國內智慧化設備廠商展出與民眾日常生活相關產品,包括居家安全、節能、健康管理等,並藉由可互動的展示方式,讓參訪者可透過實際操作來體驗與認識智慧化產品所帶來的便利性,同時也期望能帶動國內相關產業商機。

內政部長陳威仁也於今年7月29日到展示中心視察,除對科技帶來的生活便利印象深刻外,也肯定建築研究所將最新科技引進並介紹給國人的努力。

「智慧化居住空間展示中心」為免費參觀,且有專人導覽解說服務,歡迎對智慧建築有興趣的民眾及業界預約參觀體驗,亦可上網透過虛擬實境導覽感受智慧生活樣貌。

參觀地址:臺北市文山區景福街102號

開放時間:週二至週六(逢國定假日休館)上午10時至12時、下午2時至4時,如需專人導覽請先預約。

預約電話:02-29300575,或至智慧化居住空間展示中心網頁(http://www.living3.org.tw/ils-museum/)線上預約。

智慧化居住空間展示中心(臺北市文山區景福街102號)

智慧化居住空間展示中心(臺北市文山區景福街102號)

陳部長威仁至智慧化居住空間展示中心視察(參觀RFID智慧廚房及智慧化流理台)

陳部長威仁至智慧化居住空間展示中心視察(參觀RFID智慧廚房及智慧化流理台)

智慧化居住空間展示中心展示實景

智慧化居住空間展示中心展示實景

智慧化居住空間展示中心2樓「智慧產品互動體驗區」

智慧化居住空間展示中心2樓「智慧產品互動體驗區」