中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-10-19 09:00
消防署
快樂登山 平安回家

越來越多的民眾及國外旅客選擇以登山作為主要休閒活動,然而登山郊遊健行雖屬有益身心休閒活動,惟應注意自身安全,做好相關安全防護措施,才能有一趟平安的登山之旅。

進行登山健行活動行前準備工作,可減少意外事故的發生,為降低意外發生的機率,行前應請具豐富登山經驗及責任感的專業嚮導、領隊帶路,以減少意外事故發生。在平時多訓練體能及技能,考量自己身體狀況來選擇攀登山域類型,因山區氣候變化大,行前應注意天氣狀況,如遇颱風逼近或豪雨等可預見的氣象變化,千萬不可入山。

登山應準備充分裝備,最好攜帶衛星定位儀(GPS)或手機(衛星電話)、醫療器材及藥品、反光板、求救煙霧棒及口哨等求救裝備並備妥預備用電池,組隊登山前應慎選並了解隊伍的組成(包括領隊、嚮導、成員),並應依據活動內容、行程計畫等評估自我能力及身心狀況是否足以勝任,若身體不適不可勉強上山。

登山健行的過程,應服從領隊、嚮導人員的領導,並隨時提高警覺,留意隊友體力及心理、生理狀況,以團隊最弱隊友體力為標準,並視氣候轉換改變,適時做好行徑、行程的調整;當迷路受困時記得保持鎮靜,先撥打119或112報案,切勿慌張亂闖,以減少體力消耗及意外發生,萬一脫隊迷路時應折回原路,或尋找避難處所靜待救援,並於適當空曠處標示明顯記號,或施放煙霧棒、吹哨子,以引起搜救人員的注意。

登山過程中發生發生失聯、迷途等緊急事件時,應停止行進,發出連絡信號(手機、無線電或衛星電話),冷靜思考和觀察,研判所處位置是否與預定計畫吻合,如屬錯誤應循原路返回,切忌盲目亂闖。並應在天黑的前尋覓避風遮雨場所,實施緊急紮營,或構築避難庇護處所,完成保溫措施,先求渡過暗夜,待天明後再找尋出路。如係失聯受困,更要加強庇護處所設施,管制糧食、飲水、燃料,並利用聲、光發出求救信號,若聽見直昇機的聲音,應即前往空曠處所,揮舞顏色鮮豔的衣物或施放煙霧棒吸引救援人員的注意。

此外,也特別提醒,如遇颱風天請勿進入經各級政府劃定警戒區域,若違反規定導致遭遇危難,並由各級災害應變中心進行搜救而獲救者,依「災害防救法」第31條1項2款及第39條規定,將可由各級政府處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。

登山行前注意事項

登山行進中注意事項

山域意外事故宣導資料

山域意外事故宣導資料

【宣導短片:內政部消防署 山難防救(影片)】