中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-10-19 09:00
土地重劃工程處
土地重劃工程導入海綿城市概念 提升防洪能力

全球氣候變遷,颶風、暴雨等自然災害愈趨頻繁,而土地卻隨著都市開發,不透水面積增加,逐漸減少涵養水源、調節水流等天然保護力,都市發展的需求勢不可避免,為了使環境永續,近年來土地重劃工程導入「海綿城市」的概念,降低土地開發對環境的影響,兼顧社會經濟發展與環境保育,像是「臺中市第13期市地重劃工程」,人行道以透水磚鋪設、於底層設置透水孔、以植栽帶方式取代傳統樹穴,增加地表水入滲能力。

「海綿城市」是利用都市中分散而可運用的土地與建物空間,以入滲、滯蓄雨水等方式,如同海綿般吸存水分,達成城市的保水工作。此觀念類似國際間各城市推動的「低衝擊開發(Low Impact Development,LID)」,意即降低土地開發對環境的影響,提供防洪抗旱等設施,降低災損風險。由於土地開發的過程中,地面的不透水率增加1倍,暴雨逕流將增加1倍以上,倘土地開發如能結合LID設施的滲透、貯留及蒸發等功用,可降低因暴雨帶來的災害、降低熱島效應等。

為使同仁具備低衝擊開發相關知能,並可應用於市地重劃、區段徵收、農村社區土地重劃及農地重劃等業務,內政部土地重劃工程處於今(104)年6月26日(星期五)舉辦「低衝擊開發與海綿城市講習」,邀請國立臺北科技大學特聘教授林鎮洋及副教授邵文政擔任講座,分別講授「低衝擊開發(LID)」及「打造海綿城市中的永續生態校園」,其中講師林教授就以國立臺北科技大學校園為例,將「水與綠色環境規劃」導入校園發展,陸續完成生態河流、雨水回收利用、透水性鋪面等節約設施,其中生態河流不但增加了都市景觀的美化,更誘導生態物種於此棲息。

此外,經濟部推動的「流域綜合治理計畫(103-108年)」也載明內政部應針對開發行為、都市或非都市土地的使用分區變更等,全面檢視相關審議規範,並導入「出流管制」、「低衝擊開發」及「海綿城市」等概念,納入符合出流管制的滯蓄洪設施規定,並協調各目的事業主管機關,將逕流分擔的原則納入相關技術規範中,以達逕流分擔的目標。

參與研習的學員表示,透過課程讓他認知到土地保水功能相當重要,未來辦理地方政府土地開發等專案管理業務時,會將低衝擊開發規劃的理念推廣至地方政府,以追求日後的廣泛應用,進而降低開發對於自然環境的衝擊及災損風險等,達到開發與自然環境和諧共存目的。

土地重劃工程處長李舜民頒發聘書予林鎮洋講座

土地重劃工程處長李舜民頒發聘書予林鎮洋講座

土地重劃工程處副處長林慶玲頒發聘書予邵文政講座

土地重劃工程處副處長林慶玲頒發聘書予邵文政講座

學員上課情形

學員上課情形

低衝擊開發生態池、雨水回收利用與透水性鋪面相關設施

低衝擊開發生態池、雨水回收利用與透水性鋪面相關設施

國立臺北科技大學校園生態整合前後環境

國立臺北科技大學校園生態整合前後環境