中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-11-03 11:30
消防署
行政院國家搜救指揮中心舉辦「106年搜救實務交流研討會暨有功人員表揚活動」

為提升搜救團隊整體士氣,表揚救災救難英勇事蹟,樹立搜救典範形象,行政院國家搜救指揮中心(以下簡稱國搜中心)於本(106)年10月31日(星期二)假內政部消防署(以下簡稱消防署)竹山訓練中心舉行「106年搜救實務交流研討會暨有功人員表揚活動」,並由國搜中心督導葉部長俊榮親自頒獎表揚本年度獲獎的20位搜救有功人員。

本次國搜中心研討會及表揚活動移師到消防署訓練中心,因為各項人命搜救任務的執行,必定需仰賴平時精實且完善的訓練,而消防署訓練中心不僅是國內最大專供消防及災害防救使用的訓練基地,其規模也是世界第三大、亞洲第一大的消防基地,除提供消防、義消、國軍、警大及警專消防系(科)學生消防專業訓練外,也是各級政府災害防救人員及民間救難團體各項救災的訓練場所,許多國家都會派遣人員來此受訓,本次藉由各單位救災人員的意見交換,達到相互交流與經驗分享,共同提升我國整體防救災效能,對未來搜救任務之執行有更大的助益。

本次獲獎的20位搜救有功人員,來自國內各搜救相關機關,分別在陸、海、空等不同救災領域無私奉獻,每次搜救任務均冒著生命的危險,在惡劣天候、艱困的山區或海上,執行救災、救難、救護等空中救援的任務,他們抱著人溺己溺的精神,守護人民生命安全,只希望能在最短的時間內救回寶貴的生命,可謂現代「活菩薩」。獲獎者包括(一)實際執行搜救任務類:國防部張宏華、陳哲輝、徐建成、陳育民、行政院海岸巡防署李東山、內政部空中勤務總隊吳祺祥、陳德源、温日光、高雄市政府消防局謝麟隆、新北市政府消防局李元龍、臺南市政府消防局王偉宏、行政院農業委員會林務局劉哲賢、內政部警政署李滄智、內政部警政署莊畯騰;(二)指揮調度搜救任務類:行政院海岸巡防署黃志成、臺南市政府消防局鄭明華、花蓮縣政府消防局蘇金輝(三)辦理搜救相關業務類:行政院海岸巡防署施凡勤、魏郁晉、太魯閣國家公園管理處陳淑寶。

31日晚間頒獎表揚後於同場地由葉部長宴請搜救有功人員及眷屬,並邀請搜救相關機關主官參會,除分享彼此搜救實務及心得外,有效增進各搜救單位經驗交流。

國搜中心督導葉部長俊榮於有功人員表揚典禮中致詞

國搜中心督導葉部長俊榮於有功人員表揚典禮中致詞

國搜中心督導葉部長俊榮暨各部會出席貴賓與搜救有功人員合影留念

國搜中心督導葉部長俊榮暨各部會出席貴賓與搜救有功人員合影留念

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:林韋廷
  • 聯絡電話:02-81959119 #6931
  • 發稿單位:消防署