中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-10-02 20:10
戶政司
換發晶片身分證尚未定案 內政部:兼顧隱私保障及資訊安全、自主 才會推動

內政部表示,身分證換發計畫還在跟各界溝通的階段,是否換發晶片身分證尚未定案,內政部除參考相關國家的作法外,也會繼續蒐集各界意見,並進行調整,務必遵守隱私保障及資訊安全與自主的原則,不會貿然推動晶片身分證。

內政部說明,因為近年來發現人貌失真,以及偽變造身分證技術日益精進,對民眾身分財產安全的威脅越趨嚴重,因此才有換發身分證計畫的構想;同時,考量到民眾在網路申辦各項服務的需求與日俱增,為強化網路身分驗證,因此規劃納入自然人憑證,進而有身分證晶片化的需要。目前世界上有發行身分證的國家多數已晶片化,例如比利時、西班牙、德國等歐盟民主國家。

內政部強調,身分證換發的規劃都是為了保障民眾身分財產權益,以及強化便民服務,並非報載所稱「為換而換」。目前團體、專家學者提出的疑慮,內政部都會納入通盤規劃考量,很感謝各界提供的意見。

內政部也針對目前各界提出的疑慮,特別說明如下:

1.有關「晶片國民身分證看不出獨特功能」

內政部表示,國民身分證的目的是身分識別,民眾申請辦理各項服務時,各機關透過晶片身分證在臨櫃或網路上確認其身分,就可以提供各項服務。例如:透過讀取晶片確認身分後,就可得知有無健保資格,勞保申請亦同。

2.有關「晶片卡須隨時身分確認,戶政司無法消化」、「資料庫龐大,且ㄧ用十年被駭風險提高」

內政部表示,ㄧ般臨櫃申辦業務只要由卡面就可以確認民眾的身分,晶片本身也具有辨識是否偽卡的功能,無需隨時與戶政資料庫連線驗證;另民眾如使用自然人憑證功能,也是利用現行內政部自然人憑證的機制。再者,戶政資料庫只有個人基本資料及戶籍資料,並沒有所有個人健康、勞保或各項使用身分認證紀錄之資料,內政部不會整合這些非業管的資料,且各機關單位,對個人資料的蒐集利用,都受個人資料保護法的規範。

3.會在充分考量資安的前提下才推動晶片身分證

戶政系統是國家關鍵基礎設施,資安保護列為A級。無論是否推動晶片身分證,政府對於資訊系統安全及個人資料保護的防護作為,都是以最高資安等級辦理,包括招標的時候,也已經篩濾外包廠商有無中資背景。內政部也定期辦理稽核作業及資訊安全國際標準ISO27001認證,以保障資訊安全。

身分證晶片儲存的資料,就如同現在紙本身分證上卡面的資料,並加入自然人憑證。因此,如同紙本身分證必須經過當事人同意交付,晶片身分證讀取資料也必須經過當事人同意,不會因此進而引發個資外洩的問題。

4、原則不納生物特徵

內政部表示,原則上不將生物特徵資訊納入晶片身分證,以保障人民隱私權。

最後內政部表示,身分證換發的計畫,目前已擬具修法草案,力求落實各界關心的隱私保障及資訊自主,將審慎評估透過法律規範化解各界疑慮。

  • 聯 絡 人:黃旭初科長
  • 聯絡電話:02-89127501
  • 發稿單位:戶政司