中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-09-18 16:00
民政司
執善而行 成為改變世界的力量,表揚106年全國績優宗教團體

內政部長葉俊榮於9月1日主持「106年宗教團體表揚大會」,並親自頒獎表揚277個宗教團體,以及15個同時獲行政院獎勵的宗教團體。

葉俊榮表示,今年是第41年舉辦這個表揚活動,宗教團體長期以來集合眾人的力量與資源,興辦公益慈善事務、關懷社會,讓宗教溫暖的愛擴散到社會各個角落,就像黑暗中的燈塔照亮著臺灣,是安定人心、穩定社會的重要基石,也是政府推動社會服務的重要助力。他指出從虔誠祈禱人們所散發的寧靜、安慰、良善與喜樂,感受到「臺灣最美的風景是人」,更進一步表達,期待透過這次表揚活動鼓勵各宗教團體持續發揚良善與美麗的力量,促進宗教交流及經驗傳承,並帶動社會大眾感恩惜福之情。典禮最後部長與獲獎的宗教團體合影,留下美善與喜悅的身影。

本年度特別於大會現場設有12座精緻繪本風格的「好人好神運動」海報展覽,包括燒香燒金、放生等宗教議題,希望藉由問題提醒及正面引導的宣導內容,輔導宗教團體及社會大眾於進行傳統宗教行為時,能與時俱進並兼顧宗教傳承與社會公益,改變不合時宜的行為。

內政部每年表揚的宗教團體皆致力於社會公益事務,包含響應政府政策、自發性推動環保節能、動物保護、端正禮俗、兩性平權、反毒宣導及社會關懷教育等工作,本年度計有30個宗教團體致力於環保事務、18個宗教團體致力於性別平權業務、26個宗教團體致力於反毒戒毒宣導事務、16個宗教團體於放生及生態保育工作具有實蹟,都顯示宗教團體長期熱心慈善事業,盡心盡力為臺灣社會付出,展現生生不息、永續美好的信仰能量,不間斷的協助政府締造溫馨祥和的社會,值得肯定。

葉俊榮進一步表示,臺灣擁有舉世稱羨的宗教自由與多元豐富又獨特的宗教樣貌,內政部要讓世界看到臺灣宗教文化的深厚蘊底。在今年,已完成建置「臺灣宗教文化地圖」網站與APP,並舉辦系列性的行銷宣傳活動,目前已完成「臺灣宗教百景」英語版,今年底也會再推出日語版,未來將開發多國語言版本,希望讓世界能更認識臺灣在地的宗教文化。

照片:獲頒行政院獎-松山奉天宮

照片:好人好神運動宣導展示架

1.獲頒行政院獎-松山奉天宮

2.好人好神運動宣導展示架

  • 發 表 人:高淑敏
  • 聯絡電話:02-23565816
  • 聯 絡 人:高淑敏
  • 聯絡電話:02-23565816
  • 發稿單位:民政司