中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-09-11 11:00
消防署
家用桶裝瓦斯安全裝置

家用液化石油氣(俗稱桶裝瓦斯)是許多民眾家中的生活必需品,但有不少民眾擔心:「如果發生火災時,瓦斯桶會不會因此而爆炸?」因而對於使用桶裝瓦斯產生安全疑慮。

事實上,瓦斯桶在設計上可承受的壓力為50KG/cm²,遠高於桶內液化石油氣正常狀態時的蒸氣壓(攝氏20度時,蒸氣壓均在8KG/cm²以下)。如瓦斯桶受到火災波及而受熱,桶內的液化石油氣蒸氣壓雖會上升,然而當蒸氣壓上升到24KG/cm²時,瓦斯閥的安全裝置即會跳開,液化石油氣會從瓦斯閥洩漏出來,可避免內部壓力持續升高導致瓦斯桶破裂情形,因此在發生火災時,並不會有瓦斯桶爆炸的狀況。

那瓦斯氣爆案件的致災原因是什麼呢?其實是因為瓦斯在密閉空間洩漏,經蓄積達到一定濃度後,如遇到足夠的熱源即會造成爆炸。

消防署在此呼籲民眾,使用桶裝瓦斯時,應將瓦斯桶置於屋外等通風良好的處所,即可有效免除瓦斯因洩漏而發生氣爆的風險。

開關閥結構圖

開關閥結構圖

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:曾郁青
  • 聯絡電話:02-81959119 #9315
  • 發稿單位:消防署