中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-09-01 00:00
土地重劃工程處
鄉村區土地問題分析與探討專家諮詢會議

本部土地重劃工程處長期辦理農村社區土地重劃及鄉村更新工作,發現我國非都市土地之鄉村區缺乏計畫指導,普遍存在地籍形狀不方整、道路狹小彎曲、未臨路、房屋老舊破敗、公共設施缺乏及生活機能不佳等情形,無法符合國人對於居住及生活品質之要求。

因此,106年度委託國立中興大學吳振發教授研究團隊辦理「鄉村區土地問題分析及解決方案探討」研究案,該團隊已陸續辦理全國鄉村區土地地籍資料蒐集、統計與分析及12個鄉村區現地調查工作,並於106年8月30日召開專家諮詢會議,由本部土地重劃工程處李處長舜民及吳教授振發共同主持,邀請國立政治大學地政系顏教授愛靜、國立臺北大學不動產與城鄉環境學系詹教授士樑、國立臺北大學都市計劃研究所葉助理教授佳宗、臺南市政府、彰化縣政府及雲林縣政府參加。

本次會議主要討論議題為「鄉村更新改善問題之解決對策、相關法令研修方向及改善策略」及「未來鄉村區與國土計畫法之功能分區接軌」,各專家學者均踴躍提出各面向的見解與寶貴建議,期許未來鄉村區能在國土計畫架構下,有更佳的空間規劃與發展,而該研究團隊後續將把相關意見融入研究計畫中,研議出具前瞻及多元的鄉村區土地問題解決方案,期能翻轉鄉村區老舊缺乏公設之刻板印象。

諮詢會議進行情形

諮詢會議進行情形

顏教授愛靜發言情形

顏教授愛靜發言情形

全國鄉村區土地統計資料

全國鄉村區土地統計資料

  • 發 表 人:張家瑜
  • 聯絡電話:04-22524985#2502
  • 聯 絡 人:張家瑜
  • 聯絡電話:04-22524985#2502
  • 發稿單位:土地重劃工程處