中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-09-01 14:08
中央警察大學
警大81週年校慶 葉俊榮:警大教育訓練紮實 富競爭力 內政部持續以行動支持警察教育

內政部長葉俊榮今(1)日親自主持中央警察大學「慶祝81週年校慶典禮」,並頒發傑出校友獎座。葉俊榮表示,警大今(106)年學士班4年制有6成4的新生具備錄取頂尖大學的實力,顯示警大招生仍有相當競爭力;葉俊榮也指出,內政部素以行動支持警察教育,已經在明(107)年預算額度外核定警大興建機車安全駕駛訓練場及警技館周邊運動設施,期待能從警大的養成教育做起,培養安全、專業的執法幹部。今天,警大同時舉辦「警大遷校40週年回顧展」及雕塑大師康木祥「鋼纜同根生雕塑展」等系列活動,共同慶祝。

相片1:葉部長俊榮主持警察大學校慶典禮

相片1:內政部長葉俊榮主持警察大學校慶典禮

葉俊榮提到,雖然各大學受到少子化衝擊,招生面臨嚴峻的挑戰,但警察大學今年學士班4年制新生的取錄標準,仍維持歷年水準,有9成以上同時錄取國立大學,6成4以上錄取頂尖大學,足見這幾年來,警察大學教育訓練紮實,且不斷地創新突破,才能夠吸引許多有志優秀青年,投入治安工作行列。

葉俊榮指出,除推動警技館周邊運動設施以建構優質校園環境外,為養成員警安全駕駛的觀念與技能,已持續擴大辦理寒假學生汽機車安全駕駛訓練,並在明年預算額度外核定興建機車安全駕駛訓練場,期待能夠在警察的養成教育中,培養學生正確的駕駛觀念及操控技術,以降低未來執勤的交通傷亡,提升員警安全執法的量能。此外,葉俊榮也對警大進行警察實務工作的先導型研究表示肯定,包含積極推動大數據在警務工作的運用,以及警犬協勤的研究等,這些都是警察從事實務工作時相當大的助力。

今年,警大第14屆傑出校友獎座,由內政部警政署副署長王隆、法務部調查局主任秘書蕭湘台、內政部警政署刑事警察局長劉柏良、法務部矯正署長黃俊棠、內政部消防署副署長謝景旭、南港輪胎股份有限公司董事長江慶興等6位獲獎。葉俊榮肯定並恭喜6位傑出校友長期以來對國家社會所貢獻的心力,期勉學弟妹們能以這些傑出的學長姐為學習榜樣,繼以承先啟後,發揚光大。

相片2:內政部長葉俊榮(中)頒贈表揚傑出校友警政署副署長王隆(右),並與警大校長刁建生(左)合影

相片2:內政部長葉俊榮(中)頒贈表揚傑出校友警政署副署長王隆(右),並與警大校長刁建生(左)合影

警大這次還舉辦「康木祥鋼纜同根生雕塑展」及「遷校40週年回顧展」作為系列慶祝活動。內政部表示,雕塑家大師康木祥的原生木雕「同根生」,是用同一根木頭融入「尊重」、「包容」、「互動」、「團結」等元素,創作出9件不同的作品,喚起疼惜彼此的內聚力。而鋼雕「生路系列」,則是用烈火淬煉出的線條相互連結、無限延伸,襯映出治安幹部的剛毅與不撓;其中,首度曝光在警大的鋼雕作品「孕育」,更是用長達89公里的不銹鋼索纏繞而成,之後將典藏在警大,彰顯警大「孕育」治安幹部新血的教育宗旨。

相片3:康木祥大師(右三)與內政部長葉俊榮(中)一同為「康木祥鋼纜同根生雕塑展」開幕剪綵,

相片3:康木祥大師(右三)與內政部長葉俊榮(中)一同為「康木祥鋼纜同根生雕塑展」開幕剪綵

內政部表示,1977年原廣州街校舍因過於老舊、不堪使用,因此在桃園市龜山區建立新校舍,這一次舉辦遷校40週年回顧展,除緬懷過去外,也希望能作為策勵未來的動能,不負前人創校的辛勞。

相片4:「警大遷校40週年回顧展」開幕

相片4:「警大遷校40週年回顧展」開幕

  • 聯 絡 人:許福生主任
  • 聯絡電話:03-3270588
  • 發稿單位:中央警察大學