中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-08-19 11:00
營建署
生活圈道路再創新里程!臺中市東山路129線拓寬工程完工 正式全線通車

內政部長葉俊榮今(19)天上午,趕在世大運開幕進駐中央安全指揮中心之前,與臺中市市長林佳龍及盧秀燕立委、蔡其昌立委服務處顧問、江啟臣立委服務處副主任等人,舉行臺中市東山路縣道129線(D標末至中興嶺段)拓寬工程的完工祈福典禮,宣告正式全線通車。

葉俊榮表示,臺中市東山路從蕃仔城民德橋到中興嶺段,原本是路寬8米到15米的蜿蜒山路,常因為交通量飽和而造成嚴重堵塞。內政部經過評估後,便將該道路拓寬工程納入生活圈道路系統建設計畫,總工程預算約13億元,其中由中央負擔73%約9.49億元,目的就是要改善區域交通,強化臺中市生活圈道路系統完整性。

內政部長葉俊榮與臺中市市長林佳龍及盧秀燕立委及等人,舉行臺中市東山路縣道129線拓寬工程上香祈福典禮

內政部長葉俊榮與臺中市市長林佳龍及盧秀燕立委等人,舉行臺中市東山路縣道129線拓寬工程上香祈福典禮

葉俊榮指出,由於該路段為景觀道路,工程的規劃特別著重全面綠化、涵養水分,同時還要降低公共設施損害,因此內政部導入「綠色內涵」及「生態保水」等生態工法,包括道路中央分隔島的綠化、滯洪沈砂池、保水池、LED節能燈具、太陽能LED交通標誌等,是一條兼具節能減碳及綠美化功能的道路。

葉俊榮提到,該工程榮獲行政院公共工程委員會第16屆金質奬,施工品質獲得肯定,該工程全長約2.7公里,包括3座棧橋、2座預力箱型梁橋、3座鋼橋等合計8座新建橋梁,面臨很多挑戰。例如其中的8號橋為曲形鋼橋,吊裝不易,施工期間須維持既有東山路雙向通行,可謂「穿著西裝改西裝」,必須以三階段交維方式進行施工,同時還要考量施工區域位處地質敏感區,避免大挖大填施工。

葉俊榮說,東山路129線拓寬完工後,將提升該路段的道路服務水準,改善區域交通,增進地區繁榮,強化臺中市生活圈道路系統完整性,提升臺中市到大坑風景區、中興嶺段遊憩與觀光道路的功能及運輸效率,對於帶動新社、東勢地區觀光及農業收入,有深遠的正面效益。

內政部長葉俊榮與臺中市市長林佳龍及盧秀燕立委及等人,舉行臺中市東山路縣道129線拓寬工程的完工祈福典禮

內政部長葉俊榮與臺中市市長林佳龍及盧秀燕立委等人,舉行臺中市東山路縣道129線拓寬工程的完工祈福典禮

臺中市東山路129線拓寬工程完工後的新面貌

臺中市東山路129線拓寬工程完工後的新面貌

臺中市東山路129線拓寬工程完工後的新面貌

臺中市東山路129線拓寬工程完工後的新面貌

臺中市東山路129線拓寬工程完工後的新面貌

臺中市東山路129線拓寬工程完工後的新面貌

  • 聯 絡 人:營建署署中區工程處 何志浩處長
  • 聯絡電話:04-2218-8288
  • 發稿單位:營建署