中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-07-26 11:30
消防署
【珍惜救護資源,尊重救護專業】

緊急救護工作目的係減少急重症造成之死亡與失能,加強「急重症處置」及建立「急重症直送適當醫院機制」,以提高緊急救護效能,使急重症病患在「黃金時間」內接受確切的治療,以提高病患預後品質。就像105年12月26日多家新聞媒體皆有報導高雄市政府消防局高級救護技術員對於心肌梗塞患者因即時給藥並立即送醫治療,有效挽回患者生命之成功案例。

隨著臺灣老年人口增加,未來救護量將會更多、救護資源將越來越緊張,民眾對到院前救護的品質需求也越來越高,目前全國緊急救護出勤次數呈現逐年上升趨勢,105年已達111萬7,523次,為96年出勤次數72萬797次的1.6倍(如圖1)。而截至105年底,現職消防人員中有1萬2,961名具救護技術員資格(EMT-1計1,133名、EMT-2計10,544名、EMT-P計1,284名);實際執行救護勤務人力8,700名,其中EMT-1計328名、EMT-2計7,310名、EMT-P計1,062名(如圖2),為96年全國消防單位實際執行救護勤務人力6,953名的1.3倍(如圖1),實際執行救護勤務人力成長速率尚不及救護出勤次數成長速率,故消防機關基層救護人員努力撐住執行。可預期面臨人口老化及少子化社會趨勢,民眾對於救護車需求就會持續上升,緊急救護工作之負擔亦日益增加。

由於救護資源有限,其他非緊急傷病患,倘使用了救護車,該區域同時若發生車禍重大創傷大量出血、OHCA患者、心肌梗塞、異物哽塞或呈現昏迷狀態……等嚴重緊急傷病患者,將因此產生排擠效應而無法立即予以救護與急救處置,可能喪失黃金救援時間,影響真正緊急傷病患的需求。因此,下列較不危急情形可自行就醫,建議自行搭乘其他交通工具前往門診或特定醫院就診,將有限的救護資源留給最需要之民眾。

1.經常性酒醉路倒者。

2.交通事故明顯輕傷者。

3.經救護人員評估顯非緊急傷病患(如牙痛)申請緊急救護者。

4.傷病患送達急救責任醫院後,直接至門診就診者。

5.指定送往非就近適當的急救責任醫院或醫療機構者。

另目前已有臺北市、桃園市、臺中市、高雄市、新竹市、嘉義市、新竹縣、苗栗縣等8縣市訂定所轄救護車收費標準,以臺北市為例,收費對象主要係以非至急救責任醫院之急診就醫者,收費標準每趟次救護勤務收取新臺幣 1,800 元整,期透過非緊急救護案件收費制度遏止部分不當使用救護資源情形。

俗話說:「救人一命,勝造七級浮屠」,119救護車就是為了救命,每天穿梭於大街小巷,努力與生命賽跑,以挽救許多寶貴生命。所以民眾發現危急病患請撥119救命,但病患如果屬於一般生病不危急,則請不要隨便撥打119,把這消防救護寶貴資源,留給需要使用的人。您的協助及珍惜救護資源,將可幫助更多需要救護的人。同時請尊重救護專業,由救護人員評估、判斷且不指定送往醫院。

全國近10年實際執行救護勤務人力及救護出勤次數統計圖

圖1、全國近10年實際執行救護勤務人力及救護出勤次數統計圖

105年全國實際執行救護勤務EMT人力分布圖

圖2、105年全國實際執行救護勤務EMT人力分布圖

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:吳禮安
  • 聯絡電話:02-81959410
  • 發稿單位:消防署