中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-07-18 00:00
民政司
孝行永傳,幸福常伴,全國30位孝行楷模感動人心

今(106)年的孝行獎表揚典禮於7月14日在臺大醫院國際會議廳舉行,由內政部常務次長林慈玲主持,在致詞時除了以自己的親身經驗來表達對孝行楷模的感佩之外,更呼籲企業與社會大眾一同支持孝行活動,引領社會的良善風氣;副總統陳建仁也親臨現場嘉勉,且全程參與表揚典禮,在致詞時表示,每個孝行故事都是愛的傳奇,能鼓舞全臺民眾,產生正向能量,讓臺灣更溫暖、更有愛心。典禮中,有得獎者的子女預先寫好卡片,由司儀代為宣讀,向得獎者表達感恩的心,場面溫馨感人,典禮最後由林次長和副總統與孝行楷模合影,留下值得珍藏的一刻。

30位孝行楷模背後都藏著一則感人至深的故事,他們沒有顯赫的身世、順遂的際遇,但都懂得在逆境中正面思考,用自己的方式來克盡孝道。楷模中有人為了長期服侍病榻上的父母,寧願放棄工作奉獻自己,且從無怨言,有的身障仍盡心盡力照顧雙親,還有來自越南的臺灣媳婦,更有14位是低收入戶或家境清寒者,他們在艱困的環境中仍竭盡所能的照護父母親或為父母尊長分憂解勞,其中11位得獎人父母是90歲以上,而且有3位是百歲人瑞;另外還有8位得獎者仍是在學學生,雖然家庭遭逢變故,但在貧困艱難的環境中,仍利用課餘打工以及優異成績爭取獎學金貼補家用,充分珍惜、善用每一天的時間,他們正向積極的生活態度與體貼父母尊長的孝親表現,也為青少年朋友做了最好的示範。

今年每位孝行獎得主皆獲得內政部致贈獎座、紀念品及獎金新臺幣5萬元,家境清寒者14人,每人另致贈孝行獎助金新臺幣3萬元。

當日上午的表揚典禮圓滿結束後,內政部還特別規劃下午參訪總統府、臺北賓館的行程,透過志工導覽解說,讓遠道而來的孝行楷模和陪同人員有如穿越時空般,一同感受總統府和臺北賓館的百年風采,令參與人員備感尊榮。

照片:參訪總統府

照片:參訪總統府

照片:參訪臺北賓館

照片:參訪臺北賓館

  • 發 表 人:洪旭良
  • 聯絡電話:02-23565081
  • 聯 絡 人:洪旭良
  • 聯絡電話:02-23565081
  • 發稿單位:民政司