中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-07-11 17:50
民政司
政府為什麼要制定宗教團體法

我國目前唯一的宗教法律,是國民政府於民國18年制定的「監督寺廟條例」,但因該條例僅適用於佛、道教寺廟,無法因應現時宗教組織多元發展的需求,因此,內政部擬具了「宗教團體法」草案,希望透過制定一部各宗教能一體適用的專法,讓宗教團體得以永續經營及發揮社會教化的功能。此外,該法施行後,預期能達成以下的立法實益:

一、落實憲法宗教平等原則。

二、尊重宗教組織自主。

三、合宜規範宗教團體財務制度及透明化。

四、協助寺廟取得法人資格。

五、維護既有寺廟權益。

六、解決各宗教團體長期以來面臨土地、建築物及稅賦等問題。

為讓社會大眾及宗教團體能確實瞭解「宗教團體法」草案的立法目的、條文內容與規範意旨,內政部將自106年6月27日至9月19日,於全國各地舉辦23場「宗教團體法草案說明座談會」,歡迎各地民眾或宗教團體就近向所在地直轄市、縣(市)政府民政局(處)報名參加,有關各場次辦理日期及報名電話等訊息,請點擊下方連結網址查詢。

  • 發 表 人:伍瀚
  • 聯絡電話:02-23565125
  • 聯 絡 人:伍瀚
  • 聯絡電話:02-23565125
  • 發稿單位:民政司