中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-11 10:00
國土測繪中心
內政部擴大測量儀器校正服務範圍 鼓勵各機關定期校正儀器以保障民眾權益

測量儀器的精度是保障民眾土地財產權益與工程建設品質的關鍵,因此,內政部國土測繪中心於今(11)日修正發布「內政部國土測繪中心規費收費標準」,擴大測量儀器校正服務範圍,新增航空測量攝影機校正服務,並將相關收費的優惠對象,由原地政機關擴大為所有使用測量儀器的政府機關,以鼓勵機關落實定期校正,確保測量儀器的準確性。

內政部表示,國土測繪中心測量儀器校正實驗室於99年3月通過財團法人全國認證基金會(TAF)認證,101年4月開始對外收費營運,而這次收費標準的修正,將相關服務收費減徵或免徵的優惠對象,由地政機關擴大為所有機關,減輕測量儀器校正費用負擔,鼓勵各機關落實測量儀器的定期校正工作,以確保測量儀器的準確性,進而提升對民眾土地財產權益及相關工程建設品質的保障。

另配合國土測繪中心於105年通過全國認證基金會認證,成為我國第1家具有航測攝影機校正能力的實驗室,這次收費標準的修正也新增航測攝影機校正服務,使國內測繪業者可大幅節省將航測攝影機送至國外辦理校正所需的費用及時間,提升測繪產業競爭力,並確保國內航空攝影影像品質及各項製圖成果精度。

內政部強調,測量儀器的定期校正對於民眾權益及工程建設品質影響甚鉅,希望各界可以共同重視。如有相關測量儀器校正的需求,可至內政部國土測繪中心測量儀器校正服務網( http://sicl.nlsc.gov.tw/)查詢相關資訊。

  • 聯 絡 人:王敏雄課長
  • 聯絡電話:04-22522966轉200
  • 發稿單位:國土測繪中心