中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-06-29 00:00
消防署
倒塌建築物木材支撐、搬移應用技術的認識

當民眾因地震發生時受困於建築物內,特種搜救隊不懼現場困難危險,發揮搜救專業技能,除使用相關救災機具外,常需應用木材支撐、搬移技術等二項救災技能,以順利達成人命救援任務。

倒塌建築物支撐係利用木材的剪裁、組裝、架設來建立倒塌建物的支撐,作業中併用木材支柱、模板及油壓支撐器等交互使用,項目包括門型、窗型、斜撐和牆面支撐等,支撐之目的不是將建築物之結構恢復到最初,而是針對建築物有倒塌疑慮的部分加強防止再次倒塌。而支撐作業的時間點應在結構技師評估確認之後,以避免危害搜救人員安全。

另在震災現場中如有建築物倒塌之重物,如現場無重型機具或受限於災難地形障礙,救難人員就要利用現有搶救器材進行搬移搶救,例如以枕木與鋼管利用槓桿原理進行重物搬離作業,以期迅速將障礙物搬移,搶救倒塌建築物內受困人員。

對於倒塌建築物來說,支撐技術並非絕對萬能。然而,為建立更安全災害現場環境,導入支撐技術正是基於「確保搜救人員進入的安全,等於安全救出受困者」之基本精神,而發展出最安全的確保技術。

油壓式支撐柱組

油壓式支撐柱組

以枕木與鋼管利用槓桿原理進行水泥塊搬離作業

以枕木與鋼管利用槓桿原理進行水泥塊搬離作業

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:蔡佩堯
  • 聯絡電話:02-81959119
  • 發稿單位:消防署