中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-31 09:00
秘書室
內政部106年涉外經貿業務講習

推動貿易全球化及自由化一直是我國重要的經濟政策,為了因應各國及各區域多元經貿需求的主流與趨勢,我國除積極與世界各國洽簽自由貿易協定(FTA),加強推動以服務貿易自由化為目的之服務貿易協定(TiSA)外,亦持續爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域貿易協定,以達到多國相互關稅減免、服務業與投資市場開放,以及保障市場進入機會平等的目的。

為使同仁瞭解自1980年以來經濟全球化最主要的推手-美國,其在此次大選之後的政經情勢變化,本部於本(106)年3月29日邀請遠見雜誌副主編林讓均小姐,以「川普效應-川普好狂,是威脅,還是契機?」為主題,進行專題演講。

川普效應-川普好狂,是威脅,還是契機?

林副主編以美國總統川普當選之際,造成全球一陣〈驚嚇or歡呼〉開場,來說明此次美國大選對世界的震撼,隨後分別以川普就職演說中強調「美國優先」、發布退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP)、重新談判《北美自由貿易協定》(NAFTA)等川普新貿易策略為例,揭示美國新保護主義時代的來臨;林副主編亦剖析川普商人背景的人格特質,來說明其當選後端出移民禁令、基礎建設與減稅等政策牛肉的原因,更透過相關的數據分析,讓參訓同仁瞭解美國新政府的經貿方向。

  此外,林副主編針對美國新任總統的政治效應對我國影響部分提出值得觀察之指標,包括川普對於「一中原則」之立場,以及美國走向外交孤立主義後,是否維持《臺灣關係法》與「六項保證」之承諾等。最後,在Q&A交流中,參與學員亦提出台灣商人從政之可能性、川普政府減稅政策對於貨幣及股市之影響等問題,向林副主編請益。

  國家經貿政策的變遷與國際局勢的演變息息相關,未來本部也將會持續舉辦涉外經貿講習,期透過專家學者的精闢見解,能為本部同仁帶來更多元、開闊的新思維與專業知識。

講習照片