中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-05-24 14:30
警政署
國際失蹤兒童日警政署表揚全國失蹤人口查尋高手

每年的5月25日是國際失蹤兒童日(International Missing Children's Day),警政署為提高公眾對兒童失蹤問題的重視和關注,並肯定警察同仁協尋失蹤人口的付出及辛勞,特別在22日署務會報頒發失蹤人口查尋高手獎座,首次表揚全國失蹤查尋工作績優員警。

這次共有19位失蹤人口查尋高手獲獎,除了眾所皆知的新北市政府警察局巡佐蔡淑女、警員王閔南外,其中臺中市政府警察局第二分局永興派出所警員洪佳碩,從警將近10年,因感受親人間因為意外或衝動而離家出走或失智老人(幼童)迷路,經常會造成家庭悲劇,所以特別關心失蹤人口,也會將失蹤人口的影像牢記在腦海,以便在執勤時能發現更多需要幫助的人,讓親人順利團圓,在105年就尋獲包含失智老人、中輟生或逃學學生等高達55名的失蹤人口。另外,屏東縣政府警察局警員涂金銘更致力於身分不明無名屍查尋工作,涂員根據檔案,發現一名約20歲男性死者,於95年因不明原因而客死異鄉,但因身分不明,無法聯繫家屬,涂員為讓死者落葉歸根,在浩瀚的失蹤案件中,逐一清查過濾,並多方聯繫,終於105年5月找到其家屬,經DNA比對而確認,並將其領回安葬故鄉。而涂員在105年不僅找回身分不明無名屍8件,其中失蹤長達9年以上者,就有3件。

近年來,隨著社會結構的變遷與人口流動的頻繁,導致失蹤人口案件發生數居高不下,但每一個失蹤人,都是每一個家庭中的缺憾,警政署面對社會大眾對於失蹤人口查尋工作的期待,將秉持同理心,積極協尋外,亦持續與政府相關單位及民間社福團體等網絡單位共同合作,擴大協尋成效,希望讓每一個家庭都無所缺憾。警政署也呼籲民眾善用該署於全球資訊網(網址:https://www.npa.gov.tw/)及警政服務APP所提供「查尋失蹤人口、身分不明者資料」服務查尋,希望全民一起來幫助失蹤人口及身分不明者找到回家的路。

合照1

合照2

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署