中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-05-16 15:00
警政署
105年防制酒駕成效

酒駕肇事致人死傷案件嚴重危害交通安全,亦讓許多家庭破碎,引起社會輿論及民眾極度關注,為積極防制是類案件發生,政府機關分別就政策、法制、工程、宣導及取締等面向,加強各項防處作為,期能有效遏阻酒駕惡行,降低交通事故發生。

本部警政署統計,105年取締酒駕違規10萬4,756件,移送法辦6萬2,959件,酒駕肇事死亡人數102人,與104年相比,酒駕死亡人數減少40人(-28.17%)。不論黑夜或白晝,警察攔檢的見警率大幅提升,取締戰術運用、強力執法決心及標準作業流程的精進,肇事情形已有所改善。本部警政署以「零容忍」的態度嚴格取締酒駕,致力建構安全的交通環境。

為保障人民生命及財產安全,本部警政署每月持續規劃全國同步取締酒駕專案及不定期展開酒駕大執法,以嚇阻民眾僥倖心理,防患未然,同時要求各警察機關針對易發生酒駕熱點或特定節日、連續假期等加強取締,持續妥適彈性規劃勤務,落實「區域聯防」機制,強化機動巡邏攔檢,並就行徑異常有明顯酒駕徵兆之車輛加強攔檢稽查,提高執法強度及頻率,務期有效防制事故發生。

酒駕嚴重威脅國人生命財產安全,防制酒駕工作已為當前施政重點之一,本部警政署除持續督導各警察機關嚴正執法,保障人民之生命財產安全外,另透過道安會報機制,從教育宣導、工程改善、車輛監理及執法取締等面向,整合各方資源與力量,有效防制酒駕發生。

105年酒駕肇事死亡人數與去年同期比較表

嚴格取締酒駕 宣示執法決心

  • 發 表 人:黃亭翰
  • 聯絡電話:02-23578559
  • 聯 絡 人:黃亭翰
  • 聯絡電話:02-23578559
  • 發稿單位:警政署