中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-05-06 09:00
營建署
初夏夜最閃耀的生態之美 2017陽明山天溪園一起去賞螢

天溪園位於陽明山國家公園的東南邊緣,植被多樣且無光害,是螢火蟲最好的棲地,每年這時候都有成千的螢火蟲出現,正是觀察螢火蟲生態的最好時間。

內政部長葉俊榮表示,為推廣環境教育及生態保育,天溪園經內政部所屬陽明山國家公園管理處多年的棲地保護及每日入園人數管控,已形成一個絕佳的生態觀察園地,是國家公園內重要的環境教育場所,適合全家大小一同來體驗生態之美。

內政部表示,天溪園是一處受到良好保護的低海拔溪流棲地,林相茂密、植物種類繁多,有滿佈苔蘚的綠色岩石,高大挺拔的筆筒樹,葉片短圓的伏石蕨及各式各樣獨具特色的植物,造就多變的棲地環境,是自然觀察者的天堂,這裡可以觀察到各式各樣的生物,像是常見的鳥類如大冠鷲、五色鳥、紫嘯鶇等;哺乳動物如白鼻心、鼬獾、臺灣鼴鼠等;兩棲類如斯文豪氏赤蛙、面天樹蛙、艾氏樹蛙等。

天溪園瀑布

天溪園瀑布

斯文豪氏蛙

斯文豪氏蛙

天溪園的昆蟲生態相當豐富,各種蝶類、蛾類、甲蟲、蜻蜓、蟬、螢火蟲等活躍於園區。經過多年自然回復,潺潺的溪流聲不絕於耳,豐富的植物相與為數眾多的昆蟲在在令人驚喜不已。

每年4月中至5月中是螢火蟲大發生的季節,天溪園植被多樣且無光害,是螢火蟲最好的棲地,每年這時間都有成千的黑翅螢、紅胸黑翅螢、黃胸黑翅螢等螢火蟲出現在天溪園,此時是觀察螢火蟲生態最好時間。

陽管處指出,每年在這個季節都會辦理賞螢活動,除提供預約及現場報名的生態導覽解說外,並有許多環教課程供團體申請,今年恰逢臺北市主辦2017螢火蟲國際年會,也將天溪園納入臺北市6大賞螢地點,歡迎大家抽空來走走。

天溪園螢火蟲觀察

天溪園螢火蟲觀察

螢火蟲(長時間曝光)

螢火蟲(長時間曝光)

  • 聯 絡 人:韓志武課長
  • 聯絡電話:02-28613601轉800
  • 發稿單位:營建署