中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-05-03 17:05
民政司
民眾購買納骨塔位 切勿抱持投資心態

針對日前媒體報導臺北市一名老婦經非法業者強力推銷,大量購買該市某寺廟的納骨塔位,最近欲出脫手中塔位因涉及違法,導致慘遭套牢的新聞,內政部表示,過去一直向民眾宣導,切勿抱持投資心態購買納骨塔位,再次呼籲提醒消費者務必向合法業者購買,詳閱買賣契約書,並評估自身實際需求,以免權益受損。

內政部指出,依殯葬管理條例第42條及第56條規定,非屬殯葬設施經營業或其委託代為銷售之公司、商業,不得販售墓基或骨灰(骸)存放單位,至於殯葬設施經營業委託公司或商業代為銷售,應報設施所在地之直轄市、縣(市)主管機關備查。如果未經許可從事殯葬設施經營業,無論自行或委託業者銷售納骨塔位,均屬違法,應依條例第84條規定裁處。有關這次事件,內政部已督導市府積極查處並加強宣導,近期也將邀集各地方政府,就相關加強管理措施開會研商,以保障民眾權益。

各式殯葬相關商品中,納骨塔位算是較常出現消費糾紛的一種,為保障消費者權益,內政部已在101年10月11日公布「骨灰(骸)存放單位使用權買賣定型化契約範本」,作為訂約時參考,並在102年4月1日施行「骨灰(骸)存放單位使用權買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,如契約違反應記載不得記載事項規定,應屬無效。合法殯葬設施業者相關資訊可至全國殯葬資訊入口網(http://mort.moi.gov.tw/)查詢。

  • 聯 絡 人:唐根深科長
  • 聯絡電話:02-23565072
  • 發稿單位:民政司