中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-01 09:00
營建署
台江國家公園計畫通盤檢討 突顯當地漁鹽產業特色

為突顯台江國家公園區漁鹽產業的特色,這次特別藉由「台江國家公園計畫」通盤檢討的機會,針對漁鹽產業的使用分區、保護利用原則等予以調整修正,例如特別景觀區的合法養殖漁業所需之農業設施,在不影響景觀的情況下納入允許使用項目,可促進友善環境養殖,增加鳥類食源,同時也兼顧漁民生計與生態保育。

「台江國家公園計畫」自98年10月15日公告實施,依據國家公園法施行細則,國家公園計畫每5年應辦理通盤檢討,台江國家公園管理處從103年初即著手辦理通盤檢討各項作業,105年10月完成通盤檢討草案,展開法定行政工作。

台江國家公園計畫陸域範圍圖

台江國家公園計畫陸域範圍圖

為廣納各界意見,台管處自103年起透過諮詢座談會、公開徵求意見等方式,蒐集相關業務機關、在地大專院校學者、地方團體之意見,完成通盤檢討先期規劃,並於105年10月完成「台江國家公園計畫第一次通盤檢討草案」,並於同年10月20日至11月18日辦理公開展覽及10場說明會,向民眾說明「台江國家公園計畫」第1次通盤檢討草案內容,期能充分聽取地方民眾及各界人士對台江國家公園未來經營管理的期待及寶貴建言,作為計畫調整的參考,以共同勾勒台江美好的發展藍圖。

地方民眾踴躍參與說明會,里長也到現場了解並提出建議

地方民眾踴躍參與說明會,里長也到現場了解並提出建議

說明會總計約800人參加,參與情形相當踴躍,其中更有關心當地發展的民意代表、里長、社區理事長、地方信仰中心之意見領袖親臨會場,充分表達對於計畫擴大、土地使用分區及管制規定,也提出對台江國家公園未來發展的建議,過程中雖偶有激動情緒,但卻都能理性表達,台管處也能誠懇傾聽,展現民主精神。

地方信仰中心協助提供場地並邀集居民共同參與

地方信仰中心協助提供場地並邀集居民共同參與

民眾所提的相關意見,台管處均將予以錄案辦理,在計畫審議過程中民眾有任何意見,也將會一併納入檢討,以確實反映民眾意見,期待這次的「台江國家公園計畫」通盤檢討更臻完善。