中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-04-14 15:40
中央警察大學
司法改革全民參與 警察大學舉辦「偵查變革」研討會

為呼應總統府司法改革國是會議,106年4月12日由「台灣刑事法學會」、「台日刑事法研究學會」、「中華警政研究學會」以及「臺灣鑑識科學學會」於中央警察大學共同主辦「偵查變革」研討會。內政部邱昌嶽次長蒞會致詞,邀請刑事法學、警政管理及鑑識科學專家學者,探討「刑事案件處分之人民參與」、「偵查階段案件的疏源節流」、「犯罪偵防與管理」、「偵查與刑事鑑識」等議題。

內政部邱昌嶽次長主持「偵查變革」研討會開幕致詞

內政部邱昌嶽次長主持「偵查變革」研討會開幕致詞

內政部邱昌嶽次長主持「偵查變革」研討會開幕致詞

內政部邱昌嶽次長主持「偵查變革」研討會開幕致詞

日前,內政部葉俊榮部長曾經公開宣示幾項政策目標,包括「微罪案件分流,建立精緻司法」,將特定輕微案件交由警察機關處理,檢察官及法院專注重大案件的偵查與審判,達成當事人、檢察機關、法院及警察機關四贏的目標。同時,廢止不合時宜的「調度司法警察條例」,讓警察回歸本職工作。

本次「偵查變革」研討會,透過論文發表、專家學者與談等,就上述議題擬具以下意見:

一、案件處分之人民監督

確保檢察職權正當行使,除強化檢察內部監督外,設計民眾監督可能之外部制衡,調節檢察官政治中立、客觀義務以及當事人地位等內涵。因此,參考美國「大陪審團」、日本「檢察審查會」,建議創設「追訴審議會」確保人民參與追訴權之運作,用以對檢察官行使追訴權之事前監督,不為起訴之事後制衡,以及相關自訴案件適用之審查調控。

二、案件處分之疏源節流

刑事訴訟法追訴犯罪的程序規範,兼具人權保障、實體發現之目的,仍應遵守權力運作基本原理。因此,除如上述不起訴案件人民參與之「民主監督」,並應維護檢察、警察「權力分立」避免機關專斷,偵查案件案件處分賦予警察「微罪處分權」,並且藉由犯罪嫌疑之法院審查「司法制衡」,防止檢察機關違法濫訴。

三、犯罪偵防與警政管理

警察機關耗費甚多時間處理其他行政機關主管之干涉取締業務,以致警察業務日益龐雜,行政機關與警察機關之權責愈益不明。因此,應要求一般行政機關落實稽查編組、人員、訓練、裝備與勤務制度,並且修訂警察法明確警察具體任務,乃現今司法改革急需面對、改造的重大工程。

四、犯罪偵查與刑事鑑識

建議於行政院下設置具備充分預算、法定職權之國家級司法科學組織。同時,法官、檢察官、律師扮演把關審判品質的關鍵角色,其應具備審查鑑定意見和正確解讀鑑識意見之能力,故大學法學院應設鑑識科學基本知識課程,且法官、檢察官和律師並應於實務工作中適時接受鑑識科技在職教育。再者,有鑑於美國部分雇用專家證人偽造學經歷和鑑定結果,以及鑑定意見偏袒雇用方的亂象,專家證人制度的引進宜從長計議。

研討會議題「偵查與刑事鑑識」討論熱烈

研討會議題「偵查與刑事鑑識」討論熱烈

研討會議題「偵查與刑事鑑識」討論熱烈

研討會議題「偵查與刑事鑑識」討論熱烈

  • 聯 絡 人:林裕順主任
  • 聯絡電話:03-3282321#5060
  • 發稿單位:中央警察大學