中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-13 09:00
戶政司
線上免費申請電子謄本 省時、省錢又便利

好消息報您知!只要使用自然人憑證,隨時可上網免費申辦電子戶籍謄本,讓您省錢、省時又便利~

為了查證客戶或當事人的戶籍資料,政府機關或公司行號常要求民眾出具戶籍謄本,於是戶政事務所時常可見民眾請領戶籍謄本;尤其是開學期間,戶籍謄本的申請案件更是達到顛峰,雖然戶籍謄本已經可以跨區申請,但民眾仍須往返戶政事務所現場辦理,花費不少申辦時間。

為解決前述問題,落實「多用網路、少用馬路」以及e化政府的理念,內政部於101年3月24日起開放24小時網路申辦電子戶籍謄本之服務,民眾在家即可以自然人憑證透過網路連線到「內政部戶役政為民服務公用資料庫」網站(http://www.ris.gov.tw/)的「戶政網路申辦服務」,線上免費申請由內政部戶政司電子簽章簽署核發並經加密的「現戶全戶」及「現戶部分」電子戶籍謄本檔案。除可省卻民眾奔波到戶政事務所申請戶籍謄本及大排長龍的不便外,同時也可省下戶籍謄本的申辦費用,更不受時間的限制,其效力等同於傳統紙本戶籍謄本,讓您「謄」出更多時間。

利用自然人憑證線上申辦電子戶籍謄本(https://www.ris.gov.tw/zh_TW/webapply/16),省時、省錢、又便利,好處多多,此外,為避免個資外洩並兼顧環保,您也可利用自網路下載產製的密文檔儲存於可攜式儲存媒體(如光碟片、隨身碟等),交給需用機關(單位)、公司行號透過網路驗證應用,安全又環保,歡迎多加利用!

線上免費申請電子謄本  省時、省錢又便利