中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-04-07 18:45
民政司
葉俊榮:言論自由完備是國家競爭力基礎

今年是言論自由日的首年,內政部今天辦理「臺灣言論自由之發展與挑戰」座談會,行政院長林全、政務委員唐鳳、鄭南榕基金會葉菊蘭女士、教育部長潘文忠、法務部長邱太三、文化部長鄭麗君及國防部副部長李喜明、行政院不當黨產處理委員會主任委員顧立雄等與會,並由葉俊榮親自主持座談。

「臺灣言論自由之發展與挑戰」座談會,由部長葉俊榮(中間)擔任主持人,與談貴賓包括行政院政務委員唐鳳(右一)、文化部長鄭麗君(右二)、鄭南榕基金會鄭竹梅女士(左二)及《報導者》創辦人暨總編輯何榮幸(左一),共同討論當前言論自由的挑

「臺灣言論自由之發展與挑戰」座談會,由部長葉俊榮(中間)擔任主持人,與談貴賓包括行政院政務委員唐鳳(右一)、文化部長鄭麗君(右二)、鄭南榕基金會鄭竹梅女士(左二)及《報導者》創辦人暨總編輯何榮幸(左一),共同討論當前言論自由的挑戰

鄭南榕基金會鄭竹梅說,她的父親鄭南榕不僅主張100%的言論自由,同時也主張言論責任要自己負責,她認為現在有言論自由日,不代表言論自由已經沒有威脅。她提到NGO工作者李明哲的事件,除了關切政府及各界的援救作為之外,也強調唯有獨立自主的國家才能保持言論自由。

文化部長鄭麗君指出,臺灣有過全世界最長的戒嚴令,長到令人覺得很自然,她認為,集會遊行法制定於1988年,是當時國民黨為了在解嚴後持續箝制人權、擴張政府權力的產物,她在2屆立委任內曾經一再推動修正集遊法,希望去除戒嚴思維,以保護人民集會遊行權利為核心,尤其是將現行許可制改為自願報備制、明確化國家保障集會、遊行之義務、廢除命令解散制度、刪除特別刑罰等規定,她認為民進黨第2次執政,必須要去回應早年社會運動的訴求,回應人民對改革的期待。

提到網路謡言的因應,行政院政務委員唐鳯以自己參與網路藍絲帶運動為例,認為網路不僅用來交換意見、文章,而且是一個集會遊行的地方。謠言就像病毒,政府應該致力於減緩散佈速度,以及強化抵抗體質。報導者創辦人暨總編輯何榮幸則表示,外國是由第3方機制來辨明事實。聯合國指出,政府有責任提供足夠、完整的資訊,除了要找到稱職的裁判,更要找到適當的工具,還要有成熟的公民意識。但他以美國大選期間網路謡言為例,指出當今網路的發展,還面臨到只問利益、立場,不問是非的命題。

何榮幸以一個媒體人的立場,提出保障言論自由要從消極與積極層面來看,他認為民進黨全面執政以來應該積極推動法制面的完整配套,例如落實政府資訊公開法的執行,儘速修正集會遊行法,將許可制改報備制,刪除刑法140條侮辱公署罪及310條的侮辱罪等,消除寒蟬效應都是保障言論自由的必要作為。

內政部長葉俊榮說,言論自由的完備,是整個國家競爭力的基礎,也是國民創意的實現。並以最近獲得諾貝爾文學獎的美國民歌之父巴布.狄倫所作「Blowing in the Wind」的歌詞為結語,指出所有的進步都是一步一步累積來的,民主的成就也是經過許多努力,今天是言論自由日的首年,相信在社會的共同努力之下,臺灣會成為更加成熟的民主社會。

內政部長葉俊榮(右二)及林全院長(右三)觀看臺灣社會言論自由發展歷程

內政部長葉俊榮(右二)及林全院長(右三)觀看臺灣社會言論自由發展歷程

  • 聯 絡 人:簡鈺珒 科長
  • 聯絡電話:(02)2356-5077
  • 發稿單位:民政司