中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-03-29 11:00
民政司
慎終追遠 緬懷先祖 蔡英文總統出席「向先祖暨忠烈殉職人員致祭」

「中華民國106年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」於今(29)日上午在國民革命忠烈祠隆重舉行,由總統蔡英文親臨主祭,五院院長陪祭,中央各部會首長及忠烈遺族代表與祭。

蔡英文總統致祭

蔡英文總統致祭

內政部表示,政府遷臺後,往年係配合清明節前夕舉辦中樞遙祭黃帝陵典禮,今(106)年原本訂於3月31日舉辦,惟與3月29日之春祭時間相近,典禮形式、地點與參與人員亦大致重疊,地方政府多以合併舉辦。基於簡化儀程的考量,內政部參酌行政院前於86年同意地方政府將遙祭黃帝陵及春祭典禮合併舉行作法,已報請總統府同意將祭典與春祭典禮合併舉行;同時為表達對社會多元族群的尊重,崇祭對象為各民族歷代先祖,以彰顯臺灣族群和諧共榮的精神。

內政部指出,今年典禮由總統主祭,以祭拜各民族先祖暨忠烈殉職人員,典禮莊嚴隆重。向先祖致祭蘊涵對尊宗敬祖的重視,藉以啟發後人「慎終追遠、緬懷先祖」,並提醒國人飲水思源,心存感念。

各民族先祖之靈位

各民族先祖之靈位

  • 聯 絡 人:簡鈺珒科長
  • 聯絡電話:02-23565077
  • 發稿單位:民政司