中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-03 09:00
營建署
壽山國家自然公園新園區完工 提供民眾更多元服務

為提供民眾更優質的解說服務並強化生態保育,壽山國家自然公園籌備處爭取撥用軍備局壽崗營區(閒置營區),將既有建物整建活化,並就地取材,以咾咕石裝飾牆面,打造成具當地特色的環境教育暨行政服務園區,讓走訪遊客能對壽山風土民情有更深的體認。

壽山國家自然公園環境教育暨行政服務園區為第一座國家自然公園的環境教育、解說服務及行政管理中心,園區內工程設計除考量空間需求外,皆依國家公園建物低調、樸質等調性,且納入綠建築「生態、節能、減廢、健康」等主軸及無障礙環境等設計理念,並取得黃金級綠建築候選證書,本工程基地座落於高雄市山坡地公告範圍,除依水土保持法及建築法等規定,將原散置園區暨有建築及附屬建物進行整合減量。

另壽山國家自然公園屬於高位珊瑚礁地質,基地內均為珊瑚礁石灰岩(又稱咾咕石)組成,建築整體設計考量融入環境及既有地質景觀特色,將基地內開挖之咾咕石就地打鑿處理成厚度約10-20cm大小的建築物裝飾材,並經人工精挑細選表面平整及符合大小之石材,再進行小搬運壘砌於建築物外牆,施工過程相當耗時費工,建築整體外觀除展現壽山地區既有地質景觀特色之外,更呈現左營舊城城牆意象。

本工程已於去(105)年11月底完工,驗收完成後將作為民眾環境教育、生態解說場域,並提供民眾更多元遊憩服務措施,使民眾體認淺山生態系保育的價值,並達到「全民共同守護淺山生態」的目標。

施工大樣圖

施工大樣圖

土石再利用-咾咕石壘砌

土石再利用-咾咕石壘砌

行政中心

行政中心

遊客中心

遊客中心

保育研究中心

保育研究中心

工程完工模擬圖

工程完工模擬圖